Очень важно мнение независимого опытного специалиста

анонимно, женщина, 39 лет
Здравствуйте,владимир григорьевич.Мой начальный диагноз злокачественая гемангиоперицитома мягких тканей, поставили мне его в 2009 году.Была операция с истечением опухоли и лимфоузла в правой аксиллярной области, злокачественных клеток в лимфоузле не обнаружили.Затем 2 курса х\т и лучевая.В 2011 рецидив, операция, гистология- рецидивирующий рост злокачественной гемангиоперицитомы в зоне послеоперационного рубца.Опять 2 курса х\т и лучевая.В 2013 году при очередном диспансерном обследовании на кт огк выявлены множественные mts в легкие, проведено 6 курсов х\т.После было пэт кт, заключение- метаболически неактивные очаги в обоих лёгких, вероятно мета статического характера.Отсутствие метаболической активности может быть как следствием проведённого лечения, так и изначально метаболически неактивной ( фдг не специфичной) первичной опухоли.На кт огк от 11.03.2015 Года признаки множественных mts.В лёгких.Прогрессирование процесса.Отправили в г.Астану на пэт кт.Заключение - картина умеренно метаболических активных очагов в обоих лёгких, вероятно метастатического характера.В сравнении с 2013 годом прогрессирование процесса.Остеолитические изменения на задней поверхности тел нижнегрудны и поясничных позвонков требуют наблюдений в динамике.Получила 6 курсов х\т. Кт огк после 4 курса химии показывало картину без особых улучшений.Кт огк после 6-го курса показало прогрессирование процесса.Последнее пэт кт,которое было до химии, в августе 2015г. Выявляло 3 образования с умеренным накоплением рфп в обоих лёгких 15,4 мм, 24,8 мм и 30 мм.Сейчас же у меня за 2 последних курса х\ т одно образование в нижнем сегменте выросло до 90 мм в диаметре.В операции гамма ножом отказали из за размеров.Химиотерапевт развела руками списав все на особенности болезни. Врач пульманолог предлагает сделать операцию и убрать только это большое образование, получается нижний сигмент легкого.Я согласна на любое лечение и не против операции.Я переживаю, правильное ли это решение вскрывать грудную клетку и убрать только одно образование, не усугубит ли это мою ситуацию?Есть ли другие выходы или это единственно разумный?Мне очень важно ваше профессиональное мнение!!! Спасибо.

Отвечает Суганяка Владимир Григорьевич
онколог
Операция даст возможность точно установить диагноз и откорректировать лечение.

Консультация врача онколога на тему «Очень важно мнение независимого опытного специалиста»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2016