Консультации / Аллергология и иммунология

Не проходит аллергическая сыпь

Добрый день. Ребенок на гв, 5 месяцев. Уже 4 месяца я нахожусь на жесткой диете из-за аллергии у ребенка.Дело в том, что в месяц у нее началась аллергическая сыпь , пока не убрала многие продукты из своего рациона, кожа не почистилась. В итоге оставила гречку, капусту, брокколи, рис и домашнюю индейку.Любая попытка расширить рацион неудачная, начинается обильная сыпь на лице , понос и срыгивание.На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что есть аллергия на всю молочку, говядину, на продукты где есть глютен, бобовые, картошку, фрукты в т.Ч. Зеленые яблоки и яйца. Проблемы со стулом уже давно, частый понос, слизь, пена и прожилки крови иногда. Пролечились энтерофурилом,бактериями, но проблема осталась. Месяц назад аллерголог сказала, что надо немного расширить рацион, 1 продукт раз в 4-5 дней. Я опять начала попытку ввести продукты, но опять каждый раз высыпало ее сильно. Но дело в том, что на этой неделе высыпания не только на лице, но еще все тело покрылось шершавыми пятнами а щеки стали красные как у матрешки и не проходят. Утром будто все бледнеет, вроде чище лицо намного,к обеду розовеет , появляется сыпь немного, а к вечеру все пятна проявляются очень сильно, все лицо красное как помидорка и еще плюс сыпь и на теле пятна. Я на этой неделе сижу на одной гречке с рисом, даже индейку магазинную убрала. Но ничего не проходит. Уже грешу на новую мебель, стенку купили, как раз как мне кажется пятна на теле пошли именно в день , когда поставили мебель. Запах конечно от новой мебели есть. У меня вопрос, возможно ли такое проявление аллергии быть именно на новую мебель или все таки накопились аллергены при попытке расширить рацион? Долго ли выходит из организма аллергены? Даю фенистил. Месяц назад пропили зиртек.
Здравствуйте. За мебель не беспокойтесь, она не при чем. К сожалению, у ребенка довольно жесткая пищевая аллергия на многие продукты, это называется - поливалентная аллергия. Если вы будете расширять рацион, то будут и новые высыпания. Можно было бы попробовать продукты из сои, но тоже вводить нужно очень медленно, даже вам по 1 чайной ложке первые три дня. Если ребенка беспокоит зуд, то остается только давать зиртек по 5 капель на ночь еще на 1 месяц. Ведь ребенку самому уже пора начинать вводить прикорм: кабачок, цветная капуста, броколли.
Спасибо большое за ответ. Но у меня еще вопросы. Аллерголог отправила нас к инфекционисту, так как сказала, что возможно причина такой аллергии из-за проблем с кишечником, тем более частый жидкий стул с пеной все же случается. Анализы показали, что есть зол.Стафилококк и кишеч палочка в больших количествах, и еще анализ кала на углеводы показал 0,3-0,4 % . На основании чего сказали ,что у ребенка лактазная недостаточность, назначали ферменты лактазар, а также лечение от стафилококка энтерофурилом и пиобактериофагами. Но я читала,что при лактазной недостаточности ребенок не прибавляет в весе, у моей малышки очень хорошая прибавка веса, она более 8 кг весит в 5 месяцев, живот хоть и пучит, есть частый жидкий стул,но от боли в животе не плачет. Есть ли смысл давать фермент лактазар? И второй вопрос: может ли золотистый стафилококк причиной нашей аллергии на многие продукты?
Здравствуйте. Инфекционист вам не нужен. Стафилококк в кале высеивается почти у всех детей. Конечно лактоза у вашей дочки не очень хорошо усваивается, но не настолько, чтобы пить ферменты. Достаточно исключить молоко, йогурты, и все кисломолочные продукты. Для улучшения работы кишечника советую курс живых бактерий, например, нормофлорин В по 5.0 мл х 2 раза в сутки - 21 день.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача аллерголога на тему «Не проходит аллергическая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос