Консультации / Педиатрия

ОРВИ

Здравствуйте. Ребенок 2 года заболел орви, через два дня заболели мы с мужем. За неделю до этого на протяжении четырех дней у нас жила сестра, больная орви. В течении всех этих четырех дней и даже больше мы всей семьей в целях профилактики принимали противовирусные препараты, смазывали оболочку носа мазью и т.Д. Сестра уехала и через семь дней после этого заболел ребенок. Скажите пожалуйста, какая вероятность больше: того что мы всей семьей заразились от сестры, или того что ребенок где-то на улице или в магазине подхватил вирус и от него уже мы с мужем заразились?
Добрый день! Наибольшая вероятность, конечно, что заражение произошло от сестры, так как противовирусные и мази (опять же смотря какие препараты) не дают стопроцентной защиты. К тому же у инфекции есть инкубационный период, возбудители могут некоторое время сохраняться на поверхностях, потому симптомы могут появиться спустя несколько дней посте устранения контакта с заболевшим. Но сейчас это уже и не важно, сейчас нужно думать о лечении, а не о том, кто виноват. С первых дней появления симптомов болезни педиатры назначают препараты интерферона - Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию, а также поддержать иммунитет ребенка, так как инфекция - это основная причина появления и развития болезни. Но если же болезнь продолжается дольше 3-4 дней, тогда подключают еще и антибиотик, так как это уже означает присоединение бактериальной инфекции. Ребенку дают обильное питье, промывают нос, все это и позволяет до конца пролечиться. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2016
О консультанте
Специализация