Консультации / Педиатрия

Профилактика осложнений после АКДС

Олеся владимировна, здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, сделали вторую акдс (первую делали в возрасте 6 месяцев, ранее был отвод от невролога, вторую поставили позже из-за того, что была аллергия). В первые два дня была температура до 38,5, а место инъекции (вакцину кололи в бедро) было горячим и припухлым, ребенок старался ногой не шевелить. На третий день общая температура тела спала до нормы, ребенок начал снова ползать, но вот припухлость осталась. А еще, что больше всего беспокоит, окружающая область инъекции все еще довольно теплая (не горячая, как была изначально, но отличие температуры от другой ноги довольно заметное), хотя покраснения нет. К вакцинации мы готовились: за три дня до, в день вакцинации и три дня после пили по 1/4 таблетки супрастина в сутки. На сколько известно, все последствия по истечению 3 суток после вакцинации непосредственно к вакцине отношения не имеют. Поэтому хотели уточнить, чтобы повышенная температура участка инъекции не переросла во что-то более серьезное, посоветуйте профилактические лечение пожалуйста.
Здравствуйте! Хочу рассказать Вам основные правила и моменты, на которые имеет смысл обратить внимания при проведении вакцинации: 1. прививка ставится только на фоне полного здоровья 2. за несколько дней до прививки нужно сдать анализ крови и мочи, а в идеале -- проконсультироваться так же и с неврологом-- если анализы в порядке, у невролога нет возражений--прививку делать можно 3. в день вакцинации, перед ее проведением ребенка должен осмотреть педиатр (сердце и легкие слушает, горлышко и кожу смотрит, маму про стул расспрашивает) 4. за три дня до прививки, в день вакцинации и три дня спустя рекомендуется давать ребенку противоаллергическое средство для уменьшения вероятности аллергических осложнений 5. так как после вакцинации может отмечаться временное снижение иммунитета, рекомендуется за неделю до прививки начать использовать местное противовирусное средство с профилактической целью, например, гель виферон, который наносится на слизистую полости носа и защищает от вторжения вирусов. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Олеся Владимировна, спасибо! Хотелось бы уточнить, какую профилактику проводить для того, чтобы инфильтрат (как я понимаю, именно он у нас и является "припухлостью с повышенной температурой в области укола") не превратился в абсцесс, а рассосался как можно скорее?
Здравствуйте! как правило, мы не советуем ничего, кроме йодовой сеточки, если честно. Можно еще попробовать рассасывающие мази, например, траксевазин. Но мне все-таки кажется, проблема в нарушении техники введения вакцины. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика осложнений после АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос