Консультации / Болезни сосудов

Оперативное лечение тромбофлебита

Здравствуйте! Моему отцу 57. Сейчас его боли в ногах не беспокоят, но в 2010 году у него был острый восходящий тромбофлебит поверхностных вен правой ноги и сделана операция кроссэктомия. За исключением суток до операции никаких болезненных ощущений и дискомфорта в ногах он не испытывал. В октябре 2015 года у него опять воспалилась эта заглушенная вена и он лечился в стационаре с диагнозом острый тромбофлебит ствола большой подкожной вены правой ноги. Буквально на третий день лечения все болезненные ощущения прошли и выписался он через 10 дней абсолютно здоровым человеком. По рекомендации лечащего врача он только сейчас нашёл возможность пройти узи сосудов с цветным дуплексным картированием кровотока. Справа — магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования. Полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены после кроссэктомии, от в/3 бедра до н/3 голени проходной без признаков тромбообразования, наявный патологический рефлюкс крови 4+. По расширенных притоках патологический рефлюкс крови 4+. В н/3 на с/3 голени по медиальной поверхности выявлены несостоятельные перфорантные вены. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов. Диагноз: состояние после кроссэктомии (2010 г.) Варикозная болезнь вен справа, хвн с2 ераs(впв)рг,п. Слева — магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены проходной, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови определяется лишь в н/3 голени в месте впадения комуникантного протока от малой подкожной вены. По притоках патологический рефлюкс крови не определяется. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови 4+, по расширенныхпритоках патологический рефлюкс крови 4+. Диагноз: варикозная болезнь вен слева, хвн с2 ераs(мпв)рг. Врач порекомендовал оперативное лечение вен обоих ног лазерное или обычным способом. Отец никак не может определиться, т.К , с одной стороны не хочет лежать в госпитале и потом долго восстанавливаться, а с другой стороны считает что лазерный метод не такой надёжный, вычитал, что часто возникают рецидивы. И ещё он, как мне кажется, хочет перенести решение этих проблем со здоровьем на осень. Что бы вы посоветовали в этой связи? Какой способ лечения здесь предпочтителен и можно ли затягивать его решение? Если возможна отсрочка до осени, то какое поддерживающее лечение вы бы порекомендовали? Большое спасибо!
Уважаемый Олег! Безусловно, вашему отцу необходимо пройти курс лечения и избавиться от варикозных вен, которые являются большим риском для здоровья, тем более что вена уже неоднократно воспалялась. Это плановое вмешательство, но долго тянуть с ним тоже нежелательно. Какой способ подходит в вашем случае, должен решить ваш лечащий врач, его обязанность- назначить лечение, а не перекладывать выбор варианта операции на пациента. В данном случае я бы порекомендовал обратиться в другую клинику, где врач на основе всех данных о состоянии здоровья вашего отца определит оптимальную тактику лечения и дальнейшей профилактики варикозной болезни. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Оперативное лечение тромбофлебита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр флебологии
Подробности




Задать вопрос