Проктология

Работа кишечника у спинальников

Уважаемый Евгений Борисович! Помогите , мой сын спинальный больной, первый год после шейно-мозговой травмы ходил самостоятельно без применения лекарственных средств, второй год -с помощью гуталакса, на исходе третьего года данные препараты бездействуют, посоветуйте чем еще можно помочь сыну (30 лет), не прибегая к клизме. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Известно, что Гуталакс не следует применять ежедневно без врачебного контроля более 10 дней. Врач редко назначает этот препарат долее месяца. В таких случаях я должен рекомендовать Вам обратиться к варачу, чтобы врач составил Вам режим использования других слабительных средств. Их придется чередовать или сочетать, возможно, что первое время придется и клизмы несколько раз сделать. Рекомендую обсудить со своим лечащим врачом использование следующих препаратов: Форлакс, Дюфалак, отруби пшеничные, Фитомуцил или Мукофальк, Вазелиновое масло. Данные препараты тоже надо использовать под наблюдением врача. Прошу Вас обсудить со своим врачом как правильно проводить массаж для пациента со спинальной травмой, можно ли использовать электромиостимулятор (он иногда улучшает перистальтику). В любом случае подбор терапии и её эффективность должен производить врач, который Вас наблюдает. И это не обязательно должен быть проктолог. Проктолог, конечное тоже нужен. И возможно нужно будет ислючить и другую патологию кишечника. Но постоянное наблюдение может осуществлять врач другой практики (невролог, хирург, принимать участие может гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики). Не действуйте без помощи врачей. С уважением, Евгений Борисович Головко, врач консультант Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Работа кишечника у спинальников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru