Консультации / Педиатрия

Аденоидит течение гмн 2ст фарингит

2 Года назад ребенок переболел в турции вирусом коксаки. Год назад, после лета, кто-то в саду вновь съездил в турцию и привез вирус с собой. Ребенок подхватил, поставили диагноз - герпангина. Теперь с лета постоянно (через месяц в среднем) простужается. Лор ставил следующие диагнозы: аденоиды 2 степени, шейный лимфоденит, назначал: фурацилин, лимфомиазот, компливит, виферон. Потом - аденоиды 2 ст., Аденоидит течение, назначал: дексона, ринорин, назонекс, лимфомиазот, имунокинд, тонзилотрен. Причем последние - более месяца, а мы не успеваем закончить их прием - заболевает снова. Сейчас простудился снова. В горле были белые пробки - вымыли полосканием. От терапевта пошли к лору, который вел предыдущие болезни. Он поставил прежний диагноз: аденоидит течение, гмн 2 ст., Фарингит. Промыл нос по пройду №1. Назначил: тизин ксило - био или снуп, софрадекс в нос, супрастин 5 дней, далее эриус 14 дней, изопринозин, лизобакт, синупрет. Повторный осмотр через 7 дней. Написал, что надо сделать клинический анализ крови, рентген носоглотки, кровь б/х (без указания параметров), вирус эпштейн-барра. Сказал, что сейчас анализы сдавать не надо. (Почему - непонятно) однако болеем вторую неделю, вроде началось улучшение, даже не было температуры какой-то день, но потом по вечерам около 19:00 температура 37 градусов. Значит идет воспалительный процесс. Сегодня сдали кровь сами - общеклинический и на эпштейн-барра. Полоскания вроде прекратили, капаем в нос. Сегодня на гланде вроде как опять пробка намечается. Вопрос: на сколько вероятно, что вирус коксаки, герпангина, а теперь и вирус эпштейн-барра имеют один и тот же очаг, одну и ту же причину? Ведь увеличение аденоидов - это скорее всего последствие. Что необходимо предпринять, чтоб не получить осложнения в виде хронического заболевания?
Здравствуйте! Не очень понятно, откуда Вы решили, что у ребенка именно коксаки? Были положительные анализы? При жалобах на длительную температуру неясного генеза, ангину, действительно, необходимо исключать инфекционный мононуклеоз, острую ЭБВИ, и еще ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов, обычно назначают анализ крови на маркеры этих вирусов. Для лечения острой герпетической инфекции используют противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей (который вы уже получали) и препарат ацикловира. Аденоидит может быть на фоне течения ОРВИ при увеличенных аденоидах. ЛОР когда-нибудь смотрел ребенка в здоровом состоянии? Проводили эндоскопию носоглотки? Или рентгеновский снимок?
Здравствуйте! Врачи в турции так сказали. Анализов они никаких не брали естественно. Сдали кровь в том числе и на вэб: соэ (по панченкову) 38 * мм/ч anti-ebv igg-ebna (яд.Бел.) 411.0 * Ед/мл anti-ebv igm-vca 81.9 * Ед/мл anti-ebv igg-vca 734.0 * Ед/мл показали лору. Лор лечение не изменил, сказал, что все верно. Нет, снимков и эндоскопию не назначали. С уважением,
Приведенные маркеры ЭБВИ указывают на перенесенную инфекцию и выработанный иммунитет против нее, это титры переболевших. Для точного диагноза аденоидов обычно рекомендуют дополнительное обследование.
Здравствуйте, спасибо за ответ. А какие дополнительные обследования вы рекомендуете? Эндоскопию носоглотки и рентгеновский снимок? Мы продолжаем принимать назначенные препараты и мерить температуру. Как по расписанию в районе 19 часов - 37, но потом в 22 и днем - нормальная 36,6. Лор рекомендует не обращать на это внимание. Спасибо
Если нет каких-то особенных жалоб - боли, насморк, затруднение дыхания, то такая температура вообще может быть вариантом нормы, особенно у детей раннего возраста. Да, дополнительное обследование - это снимок и эндоскопия, но проводить его необходимо в здоровом состоянии, а не при течении ОРВИ.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит течение гмн 2ст фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.