Консультации / Гастроэнтерология

Какие анализы сдать чтобы исключить целиакию

Добрый день! Ребёнку 1.7. Прекратили грудное вскармливание в 1.3, После чего начала замечать некоторые проблемы. Цвет кала посветлел, консистенция стала более кашеобразной, с кусочками непереваренной пищи, присутствовал очень уж резкий запах. Врач посадила на диету, исключили глютеносодержащие продукты. Ситуация изменилась в лучшую сторону, но всего на пару дней. Позже кал снова стал неоформленный, пахнущий. Тогда нам исключили молочный белок. Ситуация не изменилась. Потом ребёнок отравился и несколько дней была диарея. После чего кал стал оформленным, "хорошим". Как можно проверить по какой именно причине (коровий белок или глютен) кал был плохим? Врач сказала сдать анализы на антитела к глиадину lgg. Но на сайте лаборатории я прочитала, что их нужно сдавать в комплексе. Какие анализы сдать чтобы определить непереносимость глютена? И какие чтобы определить непереносимость коровьего белка? Пока не даю ребёнку ни того, ни другого. В период плохого кала ещё лезли все одновременно клыки, если это может быть связано.
Клинический анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белка, участвующего в переносе кислорода), эритроцитов (красных кровяных клеток), тромбоцитов (элементов крови, участвующих в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белых кровяных клеток иммунитета)); позволяет выявить признаки воспаления. Биохимическое исследование крови (основано на повышенной продукции (выработке) иммуноглобулинов (специфических белков иммунитета) в слизистой оболочке тонкой кишки при целиакии – IgA-ARA, IgA-EMA, – появление которых связывают с реакцией на повышенную проницаемость кишечной стенки); необходимо учитывать, что исследование информативно только в активную фазу заболевания. Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является возможным признаком воспаления кишечника, повреждения его стенок). Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна). ФГДС
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Какие анализы сдать чтобы исключить целиакию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос