Консультации / Диетология

Меню при мочекаменной болезни сопровождающейся оксалурией

Здравствуйте, у моего брата проблемы с почками – мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалурией. Подскажите хотя бы приблизительное меню. Не знаю что готовить , чем как кормить. Всюду написано про продукты, но их же как-то надо объединить в меню. Долго искала, именно меню найти не могу, в частную клинику к диетологу обращаться нет финансовой возможности. Ему 30 лет, рост 186 см, вес 84 кг. Хронических заболеваний кроме почек нет.
Добрый день! 1. При построении рациона для пациентов с оксалурией, следует исключать продукты, богатые щевелевой кислотой и ее солей, щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, некоторые ягоды (земляника, крыжовник), чай, кофе, шоколад; даже желатин (содержит гликокол). Этот список повесьте на холодильник, чтобы не забывать! 2. Все остальное - можно! 3. Жидкость - 3,3 л в сутки (включая продукты, содержащие жидкость), из них 2 л чистой воды. можно соки из разрешенных фруктов и овощей. 4. Ограничивают: соль, углеводы до 300 г. в сутки. 5. При обострении: ограничивают молочные продукты. 6. Продукты, способствующие выведению оксалатов: яблоки, груши, айва, отвар с добавлением кожуры фруктов и из любой комбинации листьев (винограда, грушевого дерева, черной смородины). 7. Можете взять за прототип стол №5 (есть в интернете), с поправкой на углеводы и запрещенные продукты. 8. Еще раз: акцент на запрещенные продукты - исключить; остальное можно!
Консультация врача диетолога на тему «Меню при мочекаменной болезни сопровождающейся оксалурией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.