Консультации / Педиатрия

Частые носовые кровотечения у ребенка

Здравствуйте, дочке 9 лет и у нас частые носовые кровотечения, раньше бывало раз в неделю а то и реже, иногда не повторялось месяцами, а последний год - очень часто - почти каждый день по 3-4 раза в день. Пьем постоянно аскорутин, кальция глюконат, витамины, гуляем по возможности, ребенок очень активный. Кровь бежит из одной ноздри, останавливается быстро, но иногда в школе несколько раз минут десять бежала. Неоднократно сдавали кровь на свертываемость, длительность кровотечения, все впорядке. И еще как закон кровь обязательно бежит перед сном - как только дочка ложится в кровать, ровно через 2-3 мин. Начинается кровотечение. У нас в городе к сожалению нет гематолога, лор ничего внятного не говорит, все одо и то же - аскорутин пейте. Как часто можно пить аскорутин? Нужно ли делать перерывы? Может какие-то дополнительные анализы сдать? Мы еще стоим на учете у нервопатолога - остеохондроз, и кардиолога - кардиопатия. Что нам делать?
Добрый день! Это говорит о том, что истончена слизистая носа. А сопутствующие диагнозы (кардиопатия и остеохондроз) наводят на вывод, что всему виной скрытые инфекции (цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр, герпес), вот на них нужно обследоваться. В таком случае при малейшем снижении иммунитета (особенно в холодное время года) или ОРВИ эти вирусы активизируются и вызывают и поддерживают воспалительный процесс, могут давать осложнения на суставы, сердце, истощать слизистую. Аскорутин можно и длительно принимать, но это не решение. Если будут обнаружены инфекции, то будут назначены иммуномодуляторы для снижения активности вирусов и повышения иммунитета. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Частые носовые кровотечения у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос