Консультации / Терапия

Корректировка в лечении статинами Каковы дальнейшие действия

Чуть задену предысторию. В моей борьбе, возможно, с алкогольной полинейропатией была проведена 09.11.15 Энмг, показавшая: "выраженное поражение икроножных нервов с обеих сторон по смешанному типу". Далее неврологом был уточнен диагноз: "токсико-дисметаболическая дистальная симметричная сенсорно-вегетативная полинейропатия. Ддзп. Поясничный остеохондроз. Левосторонняя любмоишалгия. Невыраженный болевой синдром ... Гипохолестеринемия. " Назначено (ноябрь 2015): 1. Бенфотиамин 2 таб/сут 1 мес, далее 1 таб/сут 4 мес; 2. Октолипен 600 мг 6 недель; 3. Габагамма 300 мг 4 р/сут 5 мес; 4. Аторвастатин 20 мг 3 мес. С холестерином боролся диетами долго и безуспешно. Начал принимать аторвастатин с середины ноября. Последний месяц пью симвастатин в той же дозировке. Было (02.11.2015): Аст (аспартатаминотрансфераза) 24,2 eд/л алт (аланинаминотрансфераза) 22,3 eд/л глюкоза 4,74 ммоль/л холестерин 7,27 ммоль/л (от 6,2) мочевина 4,2 ммоль/л мочевая кислота 540,4 мкмоль/л креатинин 85,8 мкмоль/л стало (16.03.2016): Лпвп 1,34 ммоль/л лпнп 3,2 ммоль/л креатинкиназа кфк 332,6 eд/л 0-171 аст 30,7 eд/л алт 42,5 eд/л как быть с приемом статинов и повышенным кфк? С неврологией продолжу разбираться чуть позже, как окончательно завяжу с алкоголем... Вообще жалуюсь на сильные боли/онемения/жжения/"удары током" в стопах, голенях. Габагамма/габапентин боли не сняли.
Здравствуйте! Основной обмен холестерина идёт в печени. Поскольку Ваша печень не может полноценно выполнять свои функции, то и холестерин не будет идеальным. Статины - это палка о двух концах. Вы снижаете холестерин, но при этом нагружаете печень. Поэтому в БАК от 16.01.16г печёночные ферменты АлАТ и АсАТ повышены. Выход из такой ситуации - принимать статины курсами 1 месяц приём, 1 месяц перерыв ( лучше розувастатины 10 мг - тевастор, розулип, розукард, мертенил ). С кфк ничего не сделаете. Этот фермент реагирует на миодистрофию в сочетании с полинейропатией. Алкоголь нужно было исключить ещё вчера, поскольку неврологические нарушения позже приведут к хромоте, потере чувствительности, а затем к полной обездвиженности нижних конечностей. Необходимо в/в капельное введение метаболических, сосудистых препаратов курсами 14 дней минимум 1 раз в квартал. С уважением, Адельшина Л.Р.
Как можно снять боль/жжение в ногах? Пил Габапентин/Габагамму - результатов нет...
Здравствуйте! Для купирования болей можно использовать карбамазепин ( финлепсин ), антидепрессанты ( амитриптилин ), НПВС. Данные препараты можно принимать только по назначению невролога, поскольку необходимо вести наблюдение, титровать дозу, учитывать приём других препаратов. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Корректировка в лечении статинами Каковы дальнейшие действия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прививки адс гепатит в
врач не разрешил делать прививки одновременно Сделал прививку АДС через какое время можно сделать прививку от гепатита b спасибо прошел медобследование устраиваюсь на работу нужны две прививки АДС м и...
Стеснение в груди нехватка воздуха
Здравствуйте! Беспокоит чувство стеснения в грудной клетке по бокам у подмышек с обеих сторон. Чувство нехватки воздуха и бывает болит подбородок. Мне 34 года, женщина. Проснулась среди ночи сначала от...
Опасен ли перелёт на самолете
Здравствуйте уважаемый доктор, мне предстоит перелёт на самолете примерно полтора часа. Подскажите пожалуйста, стоит ли мне принять какие нибудь лекарства успокоительные, тк есть диагноз ВСД и тахикардия, иногда резко поднимается...
Гипертония
Добрый день. Мне 40 лет,у меня 8 лет гипертония 160/100 было постоянно. Сейчас второй месяц назначили другие препараты, утром лозартан 50мг+атенолол 25мг,вечером амлодипин 5 мг. Последнее время по утрам приливы...
Какие анализы нужно сдать Уже больше 2-х недель температура 37 5 последние 4 дня проблемы с кишечником жидкий стул
С 29 июля температура то 37, то 37.2, то 37.5 - ежедневно; ощущается слабость, апатия, усталость. Вечером 15 июля было ощущение тошноты, болела голова, с 16 июля жидкий стул, слабый...
Хожу постоянно на нервах
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.Я постоянно на нервах,без настроения,частенько ругаюсь с близкими.И при этом очень худая.Хочу понабрать,я при росте 165 вешу 48-50 кг.Скажите пожалуйста,такое может быть на нервной почве?К какому врачу обратиться по...
Повышенное давление
Добрый день. Даже не знаю с чего начать, попытаюсь по порядку, может удасться Вам что то мне подсказать. Мне сейчас 25 лет, употреблялю табачную продукциб уже 8 лет. И тут...