Консультации / Пациент и здравоохранение

Киста холедоха

Здравствуйте! У моего сына 22.05.2015 Года проведена операция, по удалению кисты холедоха. Удален желчный пузырь, наложен гепатикоеюноанастамоз, большая реконструктивная операция. 03.06.2015 Экстренно прооперирован, несостоятельность швов анастастамоза. Реактивный панкреотит. Врачей сталкивающихся с данной проболемой в районе нет. Лечат как после удаления желчного. Все назначения получаем в москве, у меня вопрос, положена ли ребенку инвалидность(временная) при таком заболевании, и имеет ли он права на бесплатные путевки в санатории. В нашем мсэ отказали, мотивируя тем, что при удаленном желчном инвалидность не дают. Если полагается, подскажите пожалуйста, как правильно аргументировать свои доводы на мсэ. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Лицо признается инвалидом по совокупности критериев, среди которых - тяжесть заболевания, способность лица к самообслуживанию, обучению и труду, нуждаемость в социальной помощи. Сам по себе диагноз либо тяжесть перенесенной операции не является основанием для инвалидности. Часть критериев носит субъективный характер и их наличие или отсутствие определяется на усмотрение МСЭК. При этом только МСЭК обладает правом признать инвалидность. При несогласии с решением МСЭК его можно обжаловать в течение 1 месяца в вышестоящее бюро МСЭ либо в суд в пределах трехлетнего срока давности. Жалоба пишется в свободной форме по любым аргументам, которые вы считаете важными. Суд при рассмотрении дела также назначает судебную медико-социальную экспертизу, которая поручается бюро МСЭ в другом регионе. Как показывает практика, судебное обжалование решений МСЭК малоперспективно. По поводу послеоперационной реабилитации сына проконсультируйтесь в страховой компании по ОМС или ТФОМС. Как правило, при наличии показаний такая реабилитация предоставляется в рамках программы ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Киста холедоха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос