Эндокринология

послеоперационный прием л-тироксина

Здравствуйте,Светлана Михайловна.Меня зовут Ирина,34 года,живу в Волгограде.В марте прошлого года была прооперирована.К моменту операции показания гормонов были в норме,только АТ к ТПО за пределом 906 !! Полностью удалена правая доля щитовидки(выделялся ком размером с грецкий орех-на узи 3,7 см), перешеек и частично левая (нижний полюс).К слову общий объем железы изменился с 22 на 2,6. Диагноз-узловой нетоксический зоб 2 степени.Гистология без онкологии,слава Господу! Прописан L-тироксин с дозой от 75 с увеличением до 112,5 на сегодняшний день согласно показаниям анализа. В январе ТТГ-3,4 свТ4-18,3 . По рекомендации своего врача ( важно добиться показателя 2,5 в моем состоянии) принимала в феврале чередуя дозу 112,5 и 125 весь месяц.Меня насторожило то, что вес неуклонно прибавляется с января 3 кг, поэтому весь март я пропила 125 единиц. В начале апреля ТТГ-0.20 резко упал, свТ4-16,2. Врач оставила дозу 125 (для тебя она подходит),сделать контроль через 3 месяца.Скажите,пожалуйста, оправдана ли такая схема приема лекарства,очень переживаю каким будет мое состояние через 3 месяца?Нужно ли изменить сроки,сделать контроль раньше?Существенных жалоб на самочувствие нет,только тяжело вставать утром,утомляемость к вечеру.Вес-74кг,рост-161см.Помогите разобраться в ситуации. Заранее благодарна за консультацию(ответ).
Если гистология нормальная, я бы рекомендовала вернутся к предыдущей дозировке с контролем уровня гормонов через 6-8 недель непрерывного приема.
спасибо за совет. граница 2,5 выбрана для возможности забеременеть ( на операцию согласилась сразу ),проблема у нас не решается уже 4 года. проблем с циклом не было,овуляция контролировалась на узи. правильно я поняла вашу рекомендацию: прием таблеток с дозировкой 75+половина 75=112,5 единиц? контроль после 25 марта в середине мая, т.е. не ранее 6 недель,верно? еще хочу уточнить:при сдаче анализа крови на гормоны щж натощак утром пить или не пить лекарство? искажение показателей возможно? заранее спасибо.
Вы все поняли правильно. В день сдачи анализа во избежание искажений, гормоны принимаются после сдачи крови.
добрый день! данные анализов с дозой 112,5 к 20.05.10 ТТГ 0,245 мк МЕ\ мл (от 0,23 до 4,0 в лаборатории) как продолжать прием Л-тироксина? вопрос: для возможной беремености поддерживать уровень ТТГ 2,0-2,5 мЕд/л до-во время и после беременности, как вы советовали другой пациентке на форуме? вес 74 кг , м.б. до 75 перед наступлением месячных, никак не уменьшается, меня проблема настораживает.да, в апреле месяц принимала кламин, как источник йода и клетчатки,чтобы нормализовался стул.эффект заметный, а вес не снизился.врач меня отправила до контроля анализов только в июне.помогите подобрать адекватную дозировку гормона,пожалуйста! крик души!.. P.S.у мужа плохие показатели спермограммы,пока ждем его улучшений,пропустим мою готовность.
простите,не указала данные св Т 4 16,31 ( норма 10,0-23,2 ) от 20.05. заранее спасибо за желание помочь!
Ирина! При таких анализах вполне можно уменьшить дозировку до 100 мкг\сут. Уровень ТТГ 2-2,5 приведен как верхняя граница нормы. Прием никаких Бадов (особенно во время беременности) мы никогда не рекомендуем. По поводу веса - надо анализировать дневник питания, образ жизни, не пеняйте все на бедную щитовидную железу!
спасибо за рекомендации, остановлюсь на дозировке 100, контроль через 6-8 недель. ваша поддержка очень помогает!!!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «послеоперационный прием л-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РМЖ
Здравствуйте после резекции молочной железы обнаружили рак. Назначили гормонотерапию тамоксифеном. Обязательно ли его принимать? Мой диагноз Caser mammae sinistrae pTisN0M0 (cтадия0), секторальная резекция после оперативного лечения (секторальная резекция мол.железы слева),...
Повышенный ттг при грудном вскармливании
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, 28 лет. Я принимаю после родов тироксин 100мг.+200мг йодомарин.У меня послеоперационный гипотиреоз с 1991г., при беременности ттг был в норме, сейчас выявился 14.25, при норме не...
послеоперационный прием л-тироксина
добрый день, светлана михайловна!мой вопрос от 24.07 не разместили , пишу повторно. прошу вас дать рекомендации по приему Л-тироксина, учитывая мои данные анализов с дозой 100ед к 20.07.10 : ТТГ...
Послеоперационный гипотиреоз
Здравствуйте! В 2006году я была оперирована по поводу рака щитовидной железы(папиллярный,с метастазами в лимфоузлы), два раза прошла радиойодотерапию. Естественно,принимаю гормонольные лекарства,в настоящее время эутирокс,350-400ед.,дозу увеличила по совету врача из-за постоянных...
Беременность при гипотиреозе
Здравствуйте! Мне 36 лет. Диагноз - послеоперационный гипотиреоз (струмэктомия обоих долей в 1998г., удаление культи правой доли в 2001г.) Принемаю тиреотом 2 таблетки в сутки. ТТГ не стабильный от 0,20...
СА щитовидной железы рТ2N0M0
рак щитовидной железы 1ст.