Консультации / Педиатрия

Много лейкоцитов в моче у ребенка

Добрый день. Оговорюсь сразу, что мы записаны на очную консультацию к врачу, но наша очередь только через 4 дня, а начать лечение или хоть что то попытаться понять хотелось бы пораньше. Итак, 4 марта у ребенка 1 года в ночь поднялась температура 39,7, дали нурофен, приехала скорая - сделали укол от температуры, осмотрели - сказали вирус, лечили 5 дней виферон и сбивали температуру нурофеном. После 9 числа, то есть через 5 дней температуры уже не было. Все это время ребенок практически ничего не ел, пила воду и сосала грудь. Через два дня после всего этого, т.Е. 11 Числа мы сдаем анализы моча, кровь, кал и получаем просто ужасный результат. Высокий соэ 62, плюс огромное количество бактерий, лейкоцитов и эритроцитов в моче. Естественно, испугавшись мы бежим на узи почек и мочевого пузыря - вывод узиста все в порядке. Терапевт на основании анализов ставит под вопросом цистит и направляет к нефрологу, но прием только 17 числа, а я боюсь упустить болезнь. Подскажите, могут ли такие анализы быть остатком после перенесенной болезни с высокой температурой? У ребенка интенсивно режутся зубы и она беспокойно какает всего один раз в два-три дня, хотя кал обычной консистенции, и в анализе была обнаружена слизь и следы крови. При всем при этом ребенок ведет себя нормально, кушает хорошо, играет, смеется, активна, хорошо спит, при мочеиспускании ведет себя нормально. Может пока мы ждем прием нам стоит сдать еще какие то анализы? И может ли это быть цистит? На что еще обратить внимание? Спасибо. P.S. На фото не видно "отделы мочеточников не расширены".
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, уж, действительно, анализы не очень хорошие. На основании таких результатов, действительно, можно предположить диагноз инфекция мочевыводящих путей, острый цистит? острый пиелонефрит? и назначить лечение антибиотиками и уросептиками. Дело в том, что пиелонефрит не проходит сам по себе, без лечения, а Вашей дочке вроде бы стало получше, температуры уже нет. При такой ситуации я бы посоветовала эти исследования повторить, чтобы посмотреть динамику. Если анализы будут такие же, то лечение требуется срочно. Если анализы будут хорошие, значит, все это на фоне ОРВИ. Напишите, как будут дела.
Консультация врача педиатра на тему «Много лейкоцитов в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос