Консультации / Пациент и здравоохранение

Открепление пациента без его уведомления

Здравствуйте! В 2014 году я лечился в больнице №6, по месту жительства. Не самая лучшая больница. В 2015 году я решил прикрепиться к больнице №40. Был прикреплён (есть документ - заявление с подписью главврача). Больница намного лучше, поэтому и прикрепился. В марте 2016 года, поликлиника 40 больницы перестала существовать (юридически). Её решили объединить с поликлиникой 2й больницы. И теперь она поликлиника 2й больницы. За все действия врачей поликлиники, теперь несёт ответственность главврач 2й больницы. Все жители района автоматически были откреплены от поликлиники 40 больницы и прикреплены к 2й. Меня также открепили и прикрепили к 2й. Фактически теперь пациенты 40й больницы ходят в поликлинику 2й. Это означает, что специалисты 40й больницы могут не выполнять рекомендации (назначения, направления) специалистов 2й больницы т.К. Это не их участок. И наоборот. Уже убедился в этом. Прокомментировать данную ситуацию ни главврач, ни министерство здравоохранения не может. За некоторые исследования по омс теперь надо платить иначе их не выполнят даже с направлением. Юридически, я потерял все права. Насколько законно открепление пациента без его согласия, письменного уведомления?
Здравствуйте. В вашем случае произошло не открепление без вашего согласия, а реорганизация, в результате которой ликвидирована территориальная поликлиника ГКБ №40 и укрупнена территориальная поликлиника ЦГБ №2. У ГКБ №40 в настоящее время осталась только консультативно-диагностическая поликлиника (на Волгоградской), к которой нельзя прикрепиться, поэтому ваше ранее поданное заявление утратило силу. Не выполнять данные рекомендации либо отказывать в предоставлении бесплатных медуслуг по выданному направлению медики любой поликлиники не имеют права. Вы вправе не чаще чем 1 раз в год реализовать право выбора медицинской организации путем подачи заявления о прикреплении.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Открепление пациента без его уведомления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос