Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте. Что это может быть?Почему везде разное узи, где-то нашли узлы, где-то нет, что это у меня может быть?Что за болезнь, врач ничего не говорит, на прием еще не скоро, помогите, я очень переживаю, заранее большое спасибо. И какое узи лучше, с цветным допплеровским или обычное?Почему на цветном не увидели узлы узи 03.07.15 Топография: расположена обычно правая доля: не увеличена размеры: ширина 20мм, толщина 21мм, длинна 41мм объем правой доли: 8,9см.Куб левая доля: не увеличена размеры: ширина 18мм, толщина 17мм, длинна 46мм объем левой доли 7,6см .Куб толщина перешейка 5.1Мм объем щз : 16,5см(норма у жен до 18куб.См) контуры волнистые, эхоструктура неоднородная, эхогенность средняя, очаговые изменения - в правой доле по задней поверхности округлое образование пониженной эхогенности с нечеткими контурами 8х6мм, в левой доле два подобных 10х8мм, 6х4мм васкуляризация обычная с обеих сторон заключение: очагово-диффузные изменения щз узи 23.07.15 Расположение : низкое контуры : не ровные структура : неоднородная(диффузно) эхогенность: повышена размеры: перешеек 0,5 см правая доля 1,3х2,2х3,6см (4,93см) левая доля 1,4х2,1х3,7см (5,21см) общий объем 10,14см регионарные лимфоузлы:: не увеличены кровоток не усилен очаговые изменения: справа анэхогенное образование неровными , нечеткими контурами с неоднородной структурой 1,1х0,8см, по средней линии подобное 0,6х0,5см слева анэхогенный участок с неровными нечеткими контурами с неоднородной структурой 2,0х1,1см заключение: диффузно узловые изменения щз ттг - 3.170(Сдавала вместе с узи) узи с цветным допплеровским 16.02.2016 Аккустический доступ : без особенностей расположение: щз расположена традиционно (2-3см выше ключиц) анатомическая форма: классическая(2доли и перешеек) контуры: неровные,четкие, капсула не изменена , дифференцируется отчетливо размеры: правая доля: толщина 13мм, ширина 12мм, длинник 31мм , объем 2,8см куб левая доля: толщина 13мм, ширина 13мм, длинник 26мм,объем 2,6см.Куб перешеек 4мм эхогенность паренхимы : понижена эхоструктура паренхимы: вырожено эхонеоднородная больше слева,мелкозернистая. Образования: не выявлены васкуляризация в норме заключение: диффузные изменения щз узи 14.03.2016 Расположение: обычное контуры: ровные структура, неоднородная (диффузно, с нечетким слабоэхогенным участком слева 0,6см, подобный на ее границе с перешейком 0,6см) размеры: перешеек 0,39см правая доля : 1,8х1,8х4,2см (объем 6,5см ) левая доля: 1,4х1,7х4,2см (объем 4,7см) общий объем 11,2см регионарные лимфоузлы не увеличены, в подчелюстной области слева 1,3см с фиброзом в ср13 или что там последнее не понятно , похоже на цифру 13 очаговые изменения: справа по боковой части изоэхогенный участок с гипоободком (не понятно) 1,1х0,9см, подобный по перед 0,6х0,8см гормоны 04.03.2016 Ттг: 6,08 т4 св: 12,6
Добрый день! На фоне общей выраженной диффузной неоднородности ткани щитовидной железы возможна визуализация т.н. узлоподобных участков, которые могут восприниматься как узловые образования (УЗ-признаки проявления аутоиммунного тиреоидита). Учитывая неоднозначные описания УЗИ в динамике, вероятнее всего у Вас описывается подобная картина. В любом случае, при визуализации узлового участка более 1 см в плановом порядке желательно проведение пункционной биопсии, которая, в большинстве своем, позволит уточнить диагноз. Обращает внимание небольшое повышение уровня ТТГ при нормальном Т4св (субклинический гипотиреоз). Т.к. изменения выявлены впервые, медикаментозной коррекции не требуется. Стоит провести контроль через 3 мес. (ТТГ, Т4св, ат-ТПО). P.s. УЗИ лучше проводить с цветным доплеровским картированием C уважением, Анастасия Александровна
А вы не заметили разницы? Я написала еще узи с цветным картированием, там узлов почему-то не нашли, а на обычном узи находят уже третий раз, как такое может быть? Была на приеме, врач тоже сказала пока что субклинический гипотериоз, лечения не назначала, сказала последить за ттг, структура, неоднородная (диффузно, с нечетким слабоэхогенным участком слева 0,6см, подобный на ее границе с перешейком 0,6см) что это значит?Это узлы тоже или нет?Объясните подробнее, врач мне ничего не говорит практически, биопсию буду делать в августе в другом городе, у нас не советуют делать, или через месяц, как проверить йод в организме? Может из-за йода всё, потому что не ем морскую капусту и не покупаю йодированную соль, у меня стала по бокам шея тверже, что это может быть?Летом чувствовала будто там что-то есть, а сейчас она стала просто тверже, при глотании не двигается, шариков нет, и на шарик не похоже когда трогаешь, по описанию узлов и ее эхогенности можно как-то определить злокачественные они или нет?Какие это могут быть узлы?Просто очень переживаю по этому поводу, а сейчас не могу вырваться не биопсию из-за работы, отпуск дадут в августе или через пару месяцев, и почему постоянно разный объем щитовидки?То меньше, то больше , как такое может быть?Постоянно разный объем, разная эхогенность у узлов, даже не знаю что и думать уже. Заранее спасибо за ответ
Добрый день! 1. Я оценила все описания УЗИ, предоставленные Вами. Мое суждение прежнее. 2. " структура, неоднородная (диффузно, с нечетким слабоэхогенным участком слева 0,6см, подобный на ее границе с перешейком 0,6см)" означает, что структура паренхимы железы неоднородная с наличием узлоподобных участков, узловых образований нет (узлы - это образования, диагностированные при пальпации или при проведении УЗИ диаметром от 1 см и более). Данная картина характерна для аутоиммунного тиреоидита (лечения не требует, может быть причиной снижения функции железы).УЗ-признаков за злокачественные образования не вижу. 3. "Твердая шея" по бокам может быть за счет мышечного перенапряжения, гипертрофии мышц за счет длительной статической нагрузки, сколиоза или др. К щитовидной железе отношения не имеет. 4. В каждом УЗИ объем железы у Вас в пределах целевых значений, т.е. не увеличена. Колебания допустимы в зависимости от аппаратуры, на которой выполнено исследование, и квалификации специалиста. С учетом всей динамики УЗИ, данных лабораторных анализов, изменения больше соответствуют картине аутоиммунного тиреоидита с узлоподобными участкам и впервые выявленными признаками субклинического гипотиреоза. С уважением, Анастасия Александровна
Т.Е если эти узловые участки с 0,6 см вырастут до 1см их тоже нужно пунктировать? Про аутоименный тиреоидит мне врач ничего даже не говорила, только про субклинический гипотериоз, я просто очень переживаю по этому поводу, раньше узлов не было, а летом их выявили, проверялась постоянно, и всё было хорошо, у меня еще было отсутствие менструации 5мес, это тоже дает какие-то призраки на болезнь щитовидки?Сейчас идут уже 10-ый день, начинались болезненно, болел сильно низ живота, и даже иной раз было чувство тошноты из-за спазмов в низу живота, сейчас идут без болей но уж больно таки долго, идут то сильно то нет, раньше не было чувство тошноты при болях внизу живота, и живот не болел так часто и долго. Подскажите как делают биопсию узлов? Делают ли обезболивающие?Твердая шея по бокам не может иметь злокачественности? Мне даже страшно думать о таком, когда задала этот вопрос врачу она просто отмахнулась и промолчала
Тонкоигольная биопсия проводится под контролем УЗИ. В проекции узла делают укол (как внутримышечная инъекция). Подготовки никакой не требуется. Ограничений до и после процедуры никаких нет. Возможна небольшая болезненность или синячок в месте инъекции, если попали в сосуд. Проходит самостоятельно. "Твердая шея " к злокачественности отношения не имеет.
А ответ будет на вопрос? Т.Е если эти узловые участки с 0,6 см вырастут до 1см их тоже нужно пунктировать? У меня еще было отсутствие менструации 5мес, это тоже дает какие-то призраки на болезнь щитовидки?Сейчас идут уже 10-ый день, начинались болезненно, болел сильно низ живота, и даже иной раз было чувство тошноты из-за спазмов в низу живота, сейчас идут без болей но уж больно таки долго, идут то сильно то нет, раньше не было чувство тошноты при болях внизу живота, и живот не болел так часто и долго.
Здравствуйте! По данным последнего УЗИ узловые образования не описывают. Поэтому показаний к пункционной биопсии нет. Нарушение менструального цикла с патологией щитовидной железы не связаны. Наличие менструаций в течение 10 дней -повод обратиться к гинекологу. С уважением, Анастасия Александровна
Очаговые изменения: справа по боковой части изоэхогенный участок с гипоободком (не понятно) 1,1х0,9см, подобный по перед 0,6х0,8см мне сказали сделать пункцию узла 1.1Х0.9См а про 0.6См сказали что это просто неоднородность такая, но я думаю что ее тоже пунктируют меня интересует еще почему узлов не увидели в цветном допплере а в обычном увидели те же узлы, только один совсем маленько вырос, как такое может быть ? Я читала что сбой в цикле может говорить о субкл. Гипотериозе, и чем он опасен? Мне йода не хватает?Если да то буду готовить на йодированной соли
Извините, не обратила внимания. В этом случае пункцию стоит выполнить. При ЦДК узел могли не увидеть, если его структура и кровоснабжение аналогичны окружающей ткани, либо это узлоподобное образование, поэтому при ЦДК оно и не определяется как узел. Маловероятно, что субклинический гипотиреоз вызвал нарушение менструального цикла. Для постановки диагноза субклинического гипотиреоза необходимо двукратное подтверждение нарушения функции щитовидной железы, т.к., при динамическом контроле впервые выявленного изолированного повышения уровня ТТГ, он в динамике может нормализоваться самостоятельно. Контроль ТТГ, Т4св. через 2-3 мес., т.е. в мае-июне. С уважением, Анастасия Александровна
Хорошо сдам в мае биопсию планирую сделать в конце мая если узел на растет он может иметь злокачественность? Он вырос за 6мес с 1.1Х0.8 До 1.1Х0.9
Добрый день! Нет. Прирост в пределах допустимой погрешности. С уважением, Анастасия Александровна
Т.Е если узлы не растут они не могут иметь злокачественности? Они выросли быстро до 1см, и больше не росли за 6мес. Просто мне это очень важно знать, если тоже может быть злокачественность то надо мне будет быстрее делать биопсию, переживаю по этому поводу
Добрый день! Убедительных признаков за злокачественность узлов я не вижу. Вы вполне моете выполнить пункцию в запланированное время.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста щитовидной железы
Щитовидная железа
у меня нашли аденому щитовидной железы
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.