анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте, иван васильевич! Подскажите пожалуйста, какими препаратами можно делать ингаляции в небулайзере ребенку 2, 4 годика при аденоидах.Ингаляции с деринатом в небулайзере возможны в этом случае? Если да, то какие пропорции нужно соблюдать для такого возраста. И можно ли их делать, когда нет острого воспаления? Для профилактики?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Как правило у детей аденоиды возникают на фоне вирусного воспаления на слизистой оболочке носа. Действительно, многие педиватры при вирусных инфекциях назначают деринат в каплях в нос. Но этот препарат, во-первых, способен вызывать аллергию (он изготавливается из хрящей осетровых рыб и значит при аллергии на рыбу у ребенка очень высока вероятность аллергической реакции и на деринат тоже) а во-вторых все, на что он способен - это повысить количество нейтрофилиов в крови у ребенка или на слизистой оболочке носа. А так как нейтрофилы борются отнюдь не с вирусными а с бактериальными инфекциями, то в данной ситуации деринат скорее бесполезен.
Более эффективными будут ингаляции с интерфероном, которые реально способны подавлять даже длительные инфекции на слизистой оболочке носа и на аденоидах. Курсу ингаляций проводятся по 2 ингаляции в день, длительностью 10-14 дней. При недостаточном эффекте от одного курса лечения вы можете провести второй - как рпавило, ингаляции с интерфероном полностью безвредны
Ответ опубликован 13 марта 2016