Консультации / Фитнес

Продолжать ли занятия спортом

Доброго времени суток! Набираю форму к лету, занимаюсь в тренажёрном зале полтора месяца после значительного перерыва. Соблюдаю диету, планомерно увеличивал нагрузки, начиная с двух занятий в неделю, сейчас пришёл к 4-5 занятиям в неделю, где два дня отдано беговым дорожкам. На этой неделе решил добавить в рацион жиросжигающие таблетки бета стим, решение о котором я пожалел. Эти кофеиносодержащие жж. Два дня по инструкции принимал по одной таблетки, после увеличил до двух, с интервалом 5 часов. На шестой день(сегодня) я выпил две таблетки и в 8 вечера отправился на тренировку. В спортзале я пробежал 8 км за час и пошёл в раздевалку, измерил сердцебиение(смарт-браслет) - 108 ударов в минуту. Чувствовал себя не важно, но в целом нормально, но тут я совершил даже большую ошибку чем приём жж - я съел некий батончик с элькарнитином(он, видимо, был энергетический) и пошёл в сауну, которая располагается тут же, в тренажёрном зале. Это оказалась колоссальной нагрузкой на сердце, плохо стало почти сразу после сауны в душевой, но выдержал и немного пришёл в себя, однако седце коллотилось с невероятной силой. Оделся пошёл пешком до остановки, чувствую неважно, сердце стучит сильно. Сел в маршрутку, решился измерить пульс. В спокойном состоянии - 146 и сразу следом 148 ударов в минуту. Стало немного страшно. Доехал до дома, лёг, выпил молока, тёплую воду с лимоном и мёдом, пульс нормализовался. Подскажите, что делать в дальнейшем? Жж я выкинул первым же делом. Можно ли в ближайшее время продолжить заниматься в тренажёрном зале? Бегать? Или сделать паузу? Возможно обратится в поликлинику, чтобы провести обследование по поводу той нагрузки, что я дал, не могло ли что-то произойти? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Исходя из Вашего возраста, реакции на нагрузку в процессе тренировки, ничего страшного, с 99,9% не произошло. Вероятно, что Ваша индивидуальная переносимость кофеина намного ниже, точнее организм реагирует сильнее. Это может быть, если Вы т н медленный метаболизатор кофеина, обусловленно генетически. Повышенная накопленная доза стимулировала выраженную тахикардию. На всякий случай, сделайте эргометрию. Сауну больше не совмещайте с тренировками, только в отдельный день. Сделайте более легкую тренировку, обязательно под контролем пульсометра, пульс до 70 % от максимального. После эргометрии можете тренироваться по интервальной системе, поднимая пульс 3 раза за тренировку до 90% от максимального. Кофе употребляйте с осторожностью, лучше зеленый чай. Помогают похудеть капсаицин, липоевая кислота, лейцин и базовые силовые упражнения с тяжелыми весами. Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Продолжать ли занятия спортом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности


Соавтор научных медицинских публикаций.



Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Понижается давление во время занятий спортом
Здравствуйте. Мне 45 лет. Всю жизнь занимаюсь фитнесом и силовыми упражнениями. Рост 184, вес 100кг. Есть лишних около 5кг. При этом хорошие спортивные показатели- турник 25 от пола 100раз. Все...
Можно ли заниматься спортом при небольшом пороке сердца
Здравствуйте мне 42 года, два года назад у меня обнаружили пролапс митрального клапана, но не очень критичный случай. Всегда была стройная красивая а теперь из- за сидячего образа жизни поправилась!...
Экстрасистолия возможно ли заниматься спортом Опасно ли это Занимался 5 лет в тренажерном зале
Подскажите пожалуйста! Мне 23 года. В субботу и воскресенье курил кальян, в общем 3 кальяна на 2-их выкурили. Когда ложился спать колотило сердце с огромной скоростью, на утро все было...
Не опасно ли заниматься спортом
Здравствуйте! С нового года после занятий спортом побаливала спина. Потом начала схватывать левая сторона под ребром, но без болей. Просто дискомфорт. Потом случилась паническая атака, так как снова схватило под...
Тромбоз вен руки Занятия спортом
Здравствуйте! Мне 20 лет, в ноябре прошлого года перенес операцию по удалению камней с почки. После катетеризации вены, образовались очень твердые уплотнения ~4 см. Позднее был поставлен укол в другую...
Адаптация к занятиям спорта у ребенка
Добрый день! Моему сыну 4,9 года, полгода назад начали ходить в сад, болел часто, но почти все лето ходил в сад без перерыва. Болеет не тяжело, температура редко бывает, в...
Кровотечение в середине цикла после занятий спортом
Здравствуйте, мне 26 лет, цикл 28 дней.На 13 день цикла я первый раз пошла в тренажерный зал(до этого несколько лет спортом не занималась вообще),там я 30 минут занималась на велотренажере...