Консультации / Педиатрия

Как помочь ребенку при острой кишечной инфекции

Здравствуйте. Ребеночку ровно 4 месяца. 1,5 Месяца был очень плохой аппетит, болел животик часто. Потерял в весе 300 грамм. Потом набрал эти 300 грамм. Последние 3 недели аппетит стал еще хуже. А неделю назад двое суток не кушал почти ничего. Все что давала выходило срыгиванием по несколько раз. Вызвала скорую. Отвезли в больницу. Это было 6.03 Кровь в норме была, моча тоже. Приехали домой. Сдала платно капрограмму. Кислые жиры значительно, мыла значительно, слизь в большом кол-ве, лейкоциты на слизе 100 в п.З. 10.03 Поднялась температура 38,6.Кака лъребенок обильно слизью. Вызвали скорую. Отвезли в инфекционку. Сказали горло красное. Приехали домой. Температура 38,9. Сбивалась только на 2 часа и снова поднималась. Появились незначительные прожилки кровянистые. Педиатр назначил стопдиар . Температура на следующий день упала и держится сейчас 36. Ребенок очень вялый. Плачет. В животе у него боль. Кровянистых прожилок больше не замечаю пока. Педиатр еще назначил колоть цефтриаксон. Но я побоялась. Маленький ребенок.... И температура ведь спала. Подскажите , насколько страшно наше состояние? Если температуры нет , зачит ли этот,что мы идем на поправку. В данный момент поноса нет. Никто в семье не болеет.
Добрый день! Это не кишечная инфекция, а ротавирусная. Сейчас активно ходит ротавирусная инфекция, поражающая органы ЖКТ, потому и симптоматика схожа с кишечной инфекцией и отравлением. Но эти заболевания не дают такой температуры. Поэтому лечение должно быть комплексным - это противомикробные средства для кишечника (энтерофурил), мотилиум, смекта, пищеварительные ферменты (мезим) для облегчения пищеварения, легкая диета. Но кроме этого назначаются противовирусные средства, иммуномодуляторы - зачастую Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус, устранить инфекцию и не позволить болезни развиваться дальше. Интерферон и антиоксиданты в его составе поваляют наиболее естественным образом поддержать иммунитет, устранить вирус, не позволить заболеванию осложниться. Антибиотик тоже нужен, пусть не в уколах, но нужен (амоксиклав), так как вирусное воспаление спустя несколько дней осложняется бактериальной инфекцией. Не стоит так бояться антибиотиков, инфекция наносит куда больший вред! Все вместе это позволяет до конца пролечиться. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за ответ ! Спасибо за ответ . Вот сегодня получила результаты анализов кала ребенка на стафилококк . Золотистый стафилококк рост значительно преобладает . Такой результат . Откуда же он мог взяться ?
Стафилококк может содержаться и в молоке мамы, он мог попасть в кишечник с кожи, а на фоне непереваренного молочного белка мог начаться усиленный рост. Рост может спровоцировать и вирусная инфекция, и снижение иммунитета. У детей грудного возраста он часто присутствует в кишечнике, это не редкость. теперь просто с ним нужно вести борьбу и эта все та же написанная мной схема: это противомикробные средства для кишечника (энтерофурил), мотилиум, смекта, пищеварительные ферменты (мезим) для облегчения пищеварения, легкая диета без молочного
Консультация врача педиатра на тему «Как помочь ребенку при острой кишечной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос