Консультации / Наркология

Курение гашиша в меру

Здравствуйте! Собственно говоря основной вопрос обозначен в теме: можно ли курить гашиш в меру? Мой молодой человек через два месяца отношений признался, что курит гашиш. Курит давно - 6 лет, и как он говорит полностью контролирует этот процесс. У него есть постоянная работа (со свободным графиком тем не менее). Курит несколько раз в неделю, так расслабляется. (Насколько поняла были и перерывы от нескольких недель до месяцев). Если бы он не сказал, думаю о факте употребления догадалась бы не скоро. О негативном влиянии на организм и так все ясно, поэтому раз в год он проходит тотальное обследование организма. Зависимость свою признает, но бросать не собирается, говорит, что здесь просто нужна голова на плечах и пока это приносит больше пользы, чем вреда. Да и вообще послушав его, так получается, что всё очень радужно и курят очень многие. Но тогда ведь это не было бы запрещенными препаратами, не так ли? Для меня любые наркотики всегда были неприемлемы, говорю ему, что он наркоман и других названий этому нет. Скажите, пожалуйста, по вашему опыту, можно ли держать такую зависимость под контролем, как он говорит? Часто ли люди потом "подсаживаются" на более сильные наркотики? У него были единичные случаи употребления лсд и экстази, но говорит, что это жесть и совсем не его. В принципе, сила воли у него есть, в свое время он полностью отказался от алкоголя и курения сигарет, но я думаю все это было сделано просто в пользу гашиша ))) как вы считаете, стоит ли давать таким людям шанс, или это в любом случае дорога в никуда? Какие обычно перспективы у таких курильщиков через 5-10 лет? Никогда раньше не сталкивалась с подобным и не знаю, что делать. Спасибо.
Добрый день. Попытки зависимого человека держать "под контролем" употребление можно сравнить с попытками держать в квартире или даже загородном доме тигра. Человек может очень долго тешить себя иллюзией, что он все контролирует. До того дня пока кто-то не пострадает или пока он сам не будет съеден. По моему опыту - все это получает развитие с последствиями. Попытки убедить других в "невинности" наркотиков - это то, что поддерживает отрицание самого наркомана. Давать или не давать шанс - Ваше решение. Как правило, встреча на пути зависимого человека никогда не бывает случайной. Опять же по опыту. Почитайте лекции по созависимости. Попробуйте примерить на себя. Возможно, что-то откликнется. Если будут еще вопросы - пишите.
Консультация врача нарколога на тему «Курение гашиша в меру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Казанский национальный исследовательский технологический университет (факультет психологии)
Место работы
Частная практика
Подробности

Стажировка на базе РНД МЗ РТ в отделении амбулаторной реабилитации наркозависимых под руководством Лесина Е.В.

Курс телесно-ориентированной психотерапии и расстановок по Б. Хэллингеру под руководством Казарина Д.Д. в 2007-2009 году.

ИДПО ГОУ ВПО, факультет психологии, специальность "Психология профессиональной деятельности" в 2008-2010 году.

  • Семинар по психодраме и социометрии "Морено-фестиваль" в г. Ростов-на-Дону в 2010 году.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институтом усовершенствования Инсайт", о прохождении программы "Базовые техники арт-терапии" в 2015 году.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институт Усовершенствования Инсайт", о прохождении семинара "Сопротивление клиента как ресурс психотерапии"  Агибалова Т.В.  24.09.2015.
  • Сертификат, выданный НОУ "Институт Усовершенствования Инсайт", о прохождении семинара "Современные методы психотерапии личностных расстройств" Холмогорова А.Б.  26.09.2015.
  • Удостоверение № 30/27/2016, выданное Институтом практической психологии "Иматон" г. Санкт-Петербург о прохождении обучения по программе повышения квалификации "Всероссийский психологический фестиваль "Куклы и маски" январь-февраль 2016 г.

Телефон для записи: +7 (917) 398-56-74. 

Задать вопрос