Консультации / Онкология

Рак щитовидной железы

Здравствуйте ,моему сыну 26 лет ,в сентябре 2015 обнаружили ат щитовидки ,много узлов самый большой до 2см , сделали пункцию - раковых клеток не обнаружили , 18 февраля 2016 субтотальное удаление щ/з , результат :t3n0m0 папилярный рак , фолликулярной формы с инсулярными очагами в ткань щ/ж с прорастанием капсулы но не за пределами капсулы до 15 мм на фоне аутоиммунного тиреоидита, сейчас нас направили пройди лучевую терапию . Правильно ли то и что бы вы нам посоветовали , спасибо. Ответы
Здравствуйте. 1. Какие были показания к операции? Если всё-таки показанием к операции был рак щитовидной железы - тогда нужно было делать не "субтотальное удаление" железы, а тиреоидэктомию с центральной шейной лимфаденэктомией. И вообще, в настоящее время считается, что правильным является либо удаление половины щитовидной железы (гемитиреоидэктомия), либо удаление всей щитовидной железы (тиреоидэктомия), а всякие субтотальные тиреоидэктомии с непонятным объёмом оставленной ткани железы уже уходят в прошлое. Если же показанием к операции был не рак, а узловой зоб, а рак нашли только после операции (а такое бывает), тогда либо надеяться на то, что остаток железы был ну совсем небольшой, и "сгорит" после приёма радиойода, либо нужно делать повторную операцию по удалению остатка железы; но лучше конечно это сделать до приёма радиойода, а не после него. 2. Судя по стадии вам обязательно необходим радиойод. И через 6-12 недель после операции необходима сцинтиграфия всего тела и УЗИ лимфоузлов шеи, если до этого не делали.
Консультация врача онколога на тему «Рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос