Консультации / Педиатрия

Эпштейна-Барр

Здравствуйте, анна викторовна! Мы сами из днепропетровской обл. Подозреваем, что у ребенка возможна хроническая форма эпштейна- барр вирусной инфекции. Нашему мальчику 2 годика и 4 мес. В 1 год и 9 мес.Мы начали посещать детский сад. Поначалу были проблемы с носиком. Три раза подряд переболели зелеными сопельками. Примерно по недельке. Педиатр указывала на аденоидное воспаление. Мы пролечились. Все утихло. Носик дышит спокойно. Храпа нет. Сопельки после того не бесспокоили, но. Появились очень частые заболевания горла. Самый первый раз у нас протекал очень тяжело. Температура 39,5 держалась примерно 5 дней. Один раз поднялась до 40, 5. Но легко сбивалась ибуфеном, нурафеном. Лечились гропринозином. Педиатр подозревала вирус эпштейна - барр. Горлышко было очень воспаленное и рыхлое. После выздоровления, через дня три, нам сделали прививку от полиомиелита. Чтобы можно было идти снова в садик. После чего прошло, примерно, полторы недели и мы снова заболели горлом. И картина повторилась. В этот раз назначали уже антибиотики. Температура опять очень высокая. Болели примерно неделю. После чего, нам советовали без перерыва снова отправляться в садик. Так и сделали. И через неделю опять тажу картина. Но выздоровление уже проходило быстрее. После этого мы не ходили в детский сад 2 месяца. Но и дома умудрились заболеть. Возможно, переохладился на улице или еще что- то. Хотя стараемся всегда одевать по погоде. После выздоровления не болели примерно 1,5 месяца. Но периодами, было поднятие температуры тела до 37,2. Безсимптомное. На следующий день бесследно проходила. Вот решили снова попробовать пойти в садик. Только хотели взять справочку о здоровьи, как заболели. И опять горло. Без насмарка. Температура 39, 5. Но педиатр еще заподозрела аденоидное воспаление. Т.К. По стенке горлышка сверху немного тянулся гной. Лечились гропринозином, ингаляциями декасаном, тонзилотреном и капельками вокара. Все прошло за 4 дня. Но каждыр раз такая высокая температура. Жалко ребенка. И пичкать лекарствами бесконечно. До садика и до того первого раза заболевания горла, мы таким не страдали вообще. Что же могло случиться? Может ли у нас после первого заболевания перейти в хроническую форму эпштейна- барр? И мы не правильно с этим боремся. Или такие симптомы свойственны и для других болезней? Просто очень подозрительны такие частые повторы. С одинаковыми симптомами. И такой высокой температурой. Могут ли аденоиды давать такие осложнения? Пожалуйста, помогите разобраться. Будем благодарны любой информации. Ребенок сейчас 94см.Ростом, вес 15, 9кг. Энергичный, жизнерадостный, аппетит хороший, сон хороший. На вид здоровый малыш. До садика ребенок не болел практически, только на зубки были сопельки по дня два. Летом возили на море. Ребенок прекрассно перенес. Живем в частном доме. Все лето бассейн. Босые ножки. Не мерзляк. Думали, какой крепенький мальчик. А сейчас боимся всего. И в садик вести боимся. Спасибо, вам большое за внимание.
Здравствуйте. Адаптация к детскому саду может сопровождаться частыми респираторными заболеваниями у любого ребенка. Аденоиды - предрасполагающий фон для этого. Попробуйте сдать посев из носа и зева, в том случае, если будет выявлена какая-то агрессивная флора, носоглотку надо будет просанировать препаратами, к которым определена чувствительность, аденоиды, возможно, еще раз пролечить - под руководством ЛОР-врача. Если при очередных респираторных проявлениях у малыша ваш педиатр заподозрит инфекционный мононуклеоз, он назначит анализы, которые помогут подтвердить этот диагноз.
Добрый день! Спасибо Вам большое за ответ. Так и сделаем. На следующей неделе идем к ЛОРу. Посмотрим степень аденоидов. Сдадим посев. И, скорее всего, поедим всеже сдавать анализы на эпштейна- барр. Только вот, если этот анализ будет положительный, что в этом случае нам нужно делать? Как правильно с этим бороться?
Здравствуйте. Положительный анализ не всегда означает, что инфекция активна и с ней надо бороться. Обсудите, прежде всего, с вашим педиатром и ЛОР-врачом, есть ли основания для такого обследования.
Да, конечно. Вы правы. Мы очень сейчас переживаем и больше накручиваем себя. Спасибо, Вам. Будем выполнять рекомендации врача. Просто боимся упустить что- то. А потом жалеть.
Здравствуйте, анна викторовна! Сдали вот такие анализы на вирусы по назначению педиатра:1.Вирус эпштейна - барр ( капсидный антиген, vca), антитела igm < 0,2. Al ( индекс антител) 2.Вирус эпштейна - барр ( нуклеарный антиген, ebna), антитела lgg < 0,2 3.Вирус эпштейна - барр (капсидный антиген, vca), антитела lgg < 0,2 4.Вирус эпштейна - барр (ранние антигены, ea), антитела lgg < 0,2. 5. Имуноглобулин а (lga, сыворотка) 0,5 г/л 6. Цитомегаловирус (cmv), антитела lgm 0,239 индекс. Проверились у лора. Небольшое воспаление было в ушке. Уже нет. Вылечили. Аденоиды 1степени. Ребенок не храпит. Дышит спокойно носом. Соплей нет. Кашля нет. Горло чистое.. Назначили для профилактики протаргол. Вообщем врач ничего не увидел криминального. А температура у ребенка каждый день повышается до 37,1- 37,2 уже около месяца. Возможно, была и раньше.Но не круглые сутки. Перед вечерним сном ( в 22:00 ее уже нет) утром 36,8- 36,9. А вот днем то есть то нет. Но вечером (20:00) всегда 37,1- 37,3. Глазки периодами тоже блестят. Сдавали посев из носа и зева. Ничего не обнаружили. Анализ мочи хороший. А вот в крови пониженый уровень лейкоцитов ( 4,79). Ничего не можем понять. Почему держиться температура. И такая странная. Ребенок активный, веселый, аппетит хороший. Нам уже прописали: виферон 500тыс. 10 Дней по 1 свечке, ликопид детский по 1 табл. Раз в сутки 10 дней. Через 20 дней еще курс повторить., И антибиотик. Мы все уже пропили. Прошло после этого 5дней. А температура на месте. Помогите разобраться. Это может быть такой вирус, инфекция? На что еще сдать анализы? Да, и мы пробовали сбить эту температуру панадолом. Она не сбилась. Проверяли результат через 40мин. Потом еще через час. За этот промежуток времени сбилась с 37,2 до 37,1. На что это похоже? Хотим ехать на следующей неделе на космическую. Но не знаем к каким врачам в этой ситуации брать направление. Спасибо вам за любую информацию.
Здравствуйте. Хотелось бы видеть, какие референсные пределы дает лаборатория вместе с результатами анализов. Направление к специалистам будет выдавать ваш педиатр, следуя своей тактике обследования, и, по всей видимости, учитывая резистентность температуры к жаропонижающим, вас направят к неврологу, чтобы исключить астено-невротические проявления, внутричерепную гипертензию.
Консультация врача-педиатра на тему «Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Елена Геннадьевна Садовская Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот1300Р
Для записи онлайн вам доступны 2599 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
эпштейн барра
Здравствуйте..Подскажите пожалуйста.Ребенку 5,6 лет,обнаружен эпштейн-барра+++++.Мы пили протефлазид по5 капель три дня,по 8 капель два дня,по 10 капель три дня(3 раза в день),и потом месяц по 10 капель 3 раза в...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...