Консультации / Аллергология и иммунология

Субфебрильная температура

Сыну 15 лет. Заболел в начале января 2016 г. Обратились в поликлинику с жалобой на т-ру - до 38 и увеличенным лимфоузлом с левой стороны на шее. Назначили антигриппин, флемоксин, линекс, солодку. За неделю температура так ниже 37 и не спала (по вечерам). Сделали флюоро (6 лет назад переболели серьезным воспалением легкого с воспалением плевры - остаточные явления - корень фиброз), сдали бакпосев зева (стафилокок зол.), Носа - дрожжи, пропили по назначению интести бактериофаг и флуканазол. Сделали один раз узи внутренних органов - ничего. А температура по вечерам до 37 все таки поднимается и перед отходом ко сну опять снижается до 36,6. Лор врач сделала 5-6 промываний носа (кукушка), считает, что с носом проблем больших нет. Обратила внимание в нашем анализе мочи на белок положительный 0,5г/л. Дополнительно сделали узи внутренних органов, почек - ничего такого, а также снимок - гайморит правосторонний, слева подозрение на кисту.Продолжили промывания, обработка серебром. Но т-ра держится по вечерам по-прежнему. Был задан вопрос на этом же сайте лескову ивану васильевичу детскому педиатру отолорингологу. По результатам анализов он посоветовал обратиться к иммунологу. Может это переходный возраст как-то сказывается на иммунной системе (он активно растет)? Подскажите мне пожалуйста дальнейшие действия. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Для контроля состояния почек советую сдать еще анализ мочи по Нечипоренко и сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. С кистой в верхнечелюстной пазухе рано или поздно должен разобраться ЛОР-врач: решить, надо ли оперативное лечение, потому что киста - это участок нарушенной пневматизации (воздух туда плохо поступает), и как следствие - возможный очаг инфекции. Насчет переходного возраста Вы абсолютно правы, подростковый период так и называется - очередной критический период развития иммунной системы. Давайте ребенку витамины, например мультитабс или мультифорт по 1 таб в сутки - 30 дней. Хорошим иммуномодулятором является мед с прополисом или пыльцой. Клинический анализ крови надо будет пересдать через 30 дней. Изменения есть, но вполне обычные для постинфекционного периода, и субфебрилитет до 37.0 - это тоже не страшно, посоветуйте парню по-меньше сидеть за компъютером и делать каждый день зарядку, лучше - на открытом воздухе.
Консультация врача аллерголога на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2016