Консультации / Педиатрия

Длительное время субфебрилитет

Здравствуйте. Мне 16 лет. Около года у меня держится температура, в среднем 37.2. Редко повышалась до 37.7, Иногда ее нет совсем. Утром и вечером температура около 36.5. Температуру я почти не чувствую, только немного болит голова. Я проверила все, что могла: мрт головного мозга, полное обследование глазного дна, узи щитовидной железы, экг, эхо сердца, фгдс с биопсией, узи печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, узи матки и придатков + мазок, восходящая цистография, урография, узи почек и мочевого, ректороманоскопия, ирригоскопия, дуплексное сканирование сосудов мозга, анализ крови общий, биохимия, на лямблии, на хеликобактер, анализ мочи общий, суточный, по нечипоренко, биохимический, анализ кала на яйца глист, на скрытую кровь, копрограмму. Из найденного - легкий поверхностный гастрит с небольшим количеством желчи. Как мне выяснить причину субфебрильной температуры?
Добрый день! На самом деле сильно много Вы обследовали. Самой распространенной причиной такой температуры являются скрытые вирусные инфекции (цитомегаловирус, эпштейна-барр, герпес), носителями их является большинство населения, но активизируются они при снижении иммунитета и могут давать вялотекущее воспаление. Вот на эти инфекции и стоит обследоваться. При их обнаружении назначаются противовирусные препараты, зачастую Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус, снизить численность инфекции и устранить нагрузку на иммунитет. Интерферон и антиоксиданты в его составе поваляют наиболее естественным образом поддержать иммунитет, устранить вирус, не позволить заболеванию осложниться. Дополнительно может быть рекомендован курс ацикловира с этой же целью. Тогда лечение получается более комплексным, правильным и полноценным, которое направлено на скорейшее устранение воспаления и снижения риска развития осложнений. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Длительное время субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2016
О консультанте