анонимно, мужчина, 3 года
Добрый день!Осенью трехлетнего сына начали водить в сад,и,как положено,стали часто болеть...Спустя 2-3 мес.Я заметила,что хоть и лечу ребенка,а носом самостоятельно он никак не дышит...Сходили к лору,он нас отправил на рентген пазух носа,где у нас обнаружили правосторонний гайморит,лечение было таковым:3 дня кварца,5 дней увч,антибиотики суспензия иксим,капли називин,потом высмаркивание (после него у нас почти никаких выделений на платке нет!),Потом промывание носа физраствором,после чего колларгол...Уже и лечение на исходе,а ребенок как не дышал,так и не дышит носом...Лор сказал,что у нас все нормально,и больше к нему не ходить,хотя в выписке для лечащего педиатра написал диагноз аденоиды второй степени...Я в замкнутом круговороте,,ребенок дышит только открытым ртом,в сад пока отсрочка,сидим на больничном...Что делать?Как лечить дальше?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Давайте чтобы прояснить ситуацию, вы ответите на стандартные вопросы опросника.
Кое-какую информацию вы уже дали, но тем не менее, я прошу ни одного вопроса не пропускать.
1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки)
2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности)
3. наблюдается ли утренний влажный кашель
4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания)
5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки")
6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
Ответ опубликован 10 марта 2016