Консультации / Болезни сосудов

Боли и шишка на месте прокола после тромбоэктомии

Доктор, добрый день! Пожалуйста, подскажите, какие есть риски, ситуация следующая: маме (65 лет) сделали в середине февраля тромбоэктомию (если я правильно называю, вводили через прокол артерии в паховой области вещество для разжижения тромбовых масс). После этого через несколько дней образовался огромный синяк, который со временем спустился до пятки, сверху начала сходить, но опускался равномерно до стопы. Затем образовалось уплотнение в районе прокола, довольно крупное, вытянутое вниз (видимо по артерии), при пальпировании болезненное. Врач, который делал операцию, однозначного ответа не дает, что это. Пульс в конечностях прощупывается. Сделали давящую повязку, аппликации с мазью вишневского, гепарин. Уплотнение уменьшилось, но все равно остается в виде довольно плотной шишки, примерно 4 см в диаметре. Скажите, из-за чего могут быть такие последствия? (Насколько я поняла, такие осложнения далеко не у всех случаются). Если ли риск эмболии и тромбоза артерий? Может ли привести к каким-то худшим осложнениям (ишемии)? Как стоит лечить? Заранее большое спасибо! С уважением, галина.
Добрый день, Галина. Это может быть просто гематома в зоне прокола артерии, которая не требует какой-то сложной терапии, или же это может быть ложная аневризма. Тогда возможно потребуется операция. В любом случае, Вы под медицинским наблюдением и , думаю, что Вам не о чем беспокоиться. Да такое не у всех бывает, но тем не менее бывает. Если артерию пунктировали (прокалывали), то из отверстия может подтекать кровь, что и может привести к вышеуказанным осложнениям. От этого тромбозы и эмболии не случаются.
Доктор, спасибо большое! Немного отлегло) Но информация про ложную аневризму заставила призадуматься - она выражена как шишка? Как проверить она ли это - на рентгене видно? Спасибо!
На здоровье! Да аневризма — это, как правило, округлое образование. Надо сделать УЗИ артерий и, если в шишке есть признаки кровотока, то это может быть аневризма. Еще аневризма обычно пульсирует, но тут могут быть трудности, так как и гематома, располагаясь над артерией, может иметь передаточную пульсацию.
Консультация врача флеболога на тему «Боли и шишка на месте прокола после тромбоэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос