Консультации / Гинекология

Вылечила кандидоз но остался запах

Здравствуйте! Я записалась к гинекологу, но ждать еще полторы недели до приема врача, а я переживаю по этому поводу (вдруг что станет хуже?). В общем, около двух лет назад у меня обнаружился кандидоз. Пролечила, все стало хорошо. Но недавно, полторы недели назад он появился снова. Причины я не знаю, может быть ослабление иммунитета? Прошла курс лечения тержинаном и спреем эпиген-интим, как и прошлый раз, 2 года тому назад. Курс длился 10 дней, как и тогда. Стало легче, помогло от зуда, как раз после курса лечения через день ровно у меня начались месячные и после месячных вылезло снова практически то же самое. Однако зуда нет, неприятных ощущений не наблюдается, но есть небольшие слизистые выделения, которые очень неприятно пахнут, собственно как и при кандидозе (однако при кандидозе были больше творожистые выделения, а тут просто слизистые) . У меня вопрос, с чем это может быть связано и стоит ли все таки идти к врачу или это все пройдет? Может быть после месячных как-то нарушилась микрофлора? И что с этим делать? Заранее очень благодарна за ответ!
Добрый день. Очевидно, дело не в кандидозе. Обратитесь к лечащему врачу, сдайте анализы. Одного только мазка недостаточно. Вам надо сдать посев на основной спектр, микоуреаплазмоз и трихомониаз, ПЦР на половые инфекции с количественным типированием и кровь на ИППП. Вашему половому партнеру придется обратиться к дерматовенерологу и пройти такое же обследование. Лечение в подобных ситуациях проводится только совместно. Еще обратите внимание на пищеварение, аллергию, а также характер питания. Сейчас можно использовать средства интим-гигиены ( тантум роза, эпиген интим, вагисил), иммунокрректоры ( виферон) и пробиотики ( бактистатин), чтобы создать условия для эффективного лечения.
Спасибо большое за ответ! Но скажите пожалуйста, я 3 дня использовала спрей эпиген-интим и все прошло. Ни выделений, ни запаха. Только бель, которая обычно после месячных выделяется и она без запаха. Инфекций у меня точно никаких быть не может. Возможно, все прошло? Или можно еще на всякий случай воспользоваться иммунокорректорами? Так как я все таки предполагаю, что это все вылезло на фоне ослабления иммунитета.
Вы забыли предоставить результаты обследования, чтобы я могла ответить на ваш вопрос.
Консультация врача гинеколога на тему «Вылечила кандидоз но остался запах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

