Консультации / Гинекология

Подозрение на эндометриоз

Здравствуйте. Пол года назад во время месячных (причем именно на 3-4день) стали прямо вываливаться большие бордовые сгустки, похожие на желе (размеры доходили до приблизительно 3*3см). Следом за сгустком вытекает алая жидкая кровь, создается впечатление, что что-то внутри отрывается и течет эта кровь. В целом месячные как обычно – в плане болевых ощущений, и в плане количества (может быть чуть-чуть обильнее) и продолжительности. Мазни и болей вне месячных нет. Цикл 25 дней. Два года назад были роды с разрывами шейки и промежности. Из гинекологических заболеваний 5 лет назад был эндометриоз правого яичника и эндометриоидная киста левого яичника. Гинеколог посоветовал сделать узи в конце цикла, так как подозревает, что опять появился эндометриоз. На осмотре в кресле был небольшой дискомфорт в области матки (как легкие покалывания). Сегодня сделала узи (22д.Ц.). Жду приема врача, но очень волнуюсь и хочу сначала показать результаты узи вам. Прокомментируйте, пожалуйста. От чего могут быть эти сгустки? Очень жду. Заранее спасибо. Фото узи прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ваш слайд не информативен. Эндометриоз- очень серьезный диагноз, который не ставится только по заключению УЗИ. Если у вас действительно имеется эндометриома, избавиться от нее без оперативного лечения практически невозможно. Но тактика лечения определяется лечащим врачом с учетом Ваших жалоб, клинических проявлений, УЗИ, а главное, ваших репродуктивных планов. Если в ближайшее время беременность планируется, вам показано лечение . Но схему вам подберет ваш лечащий врач индивидуально. Это могут быть антагонисты гонадотропинов, но прежде ознакомьтесь с их ценой и побочными проявлениями. Еще применяются гестанены, особенно пролонгированные, иммунокорректоры ( виферон), нестероиды ( целебрекс, мовалис), но только по согласованию с врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Подозрение на эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос