Консультации / Онкология

Объёмное образование носовой полости

Добрый день, руслан ильдарович! Анамнез: девушка, 21 год. Летом 2015 г. Периодически стала возникать боль в области подчелюстных лимфоузлов с правой стороны, а также незначительные выделения с кровью из носа с этой же стороны. По направлению от лора сделала кт ппн (результат исследования прикреплён ниже). Болевой синдром сохранялся, и осенью 2015 г. Появились носовые кровотечения с правой стороны. Некоторые могли продолжаться по несколько часов, вследствие чего развивался гайморит. Проходила лечения антибиотиками, проколов не было. В декабре практически полностью перестала дышать правая сторона, как будто что-то механически перекрыло носовой проход (изредка дышит где-то на 30%). Кровь стала сгустками стекать в течение дня по задней стенке глотки. В настоящий момент сохраняется практически полное отсутствие носового дыхания справа, кровяные сгустки также стекают по глотке, из правой ноздри выделяется слизь или жидкость красного цвета, сейчас довольно редкие носовые кровотечения. В марте 2016г. Сделала ещё одно мскт ппн (с контрастированием, результаты также прикреплены ниже). Лора насторожило быстрое развитие процесса (предполагали антрохоанальный полип, но, по словам врача, за полгода он так быстро вырасти не мог) и носовые кровотечения, и по результатам кт в марте 2016 г. Врач направил меня к лор-онкологу. Лор-онколог прочитал заключение последнего кт (посмотреть снимки на приёме не представилось возможным, диск забрал с собой) и с диагнозом bl. Полости носа справа отправил собирать анализы для оперативного лечения. На приёме у онколога очень волновалась в связи с чем не задала интересующие меня вопросы, надеюсь найти ответы на них здесь: 1) мог ли радиолог неправильно трактовать результаты исследования? В день и во время прохождения кт шло носовое кровотечение. Можно ли однозначно отличить участки кровоизлияний (кровяных сгустков) от опухоли? До последнего кт была уверена, что у меня запущенный воспалительный процесс - можно ли перепутать инфекционный очаг с опухолью? 2) Может ли опухоль вообще, и злокачественная в частности, иметь правильную округлую форму и чёткие контуры? Можно ли утверждать, что из отсутствия деструкций костных стенок следует наиболее вероятно доброкачественность процесса? 3) Врач предложил два варианта: оперативное лечение с последующей гистологией или биопсию, которая в конечном итоге всё равно приведёт к операции. Действительно ли необходима операция, или же есть другие варианты, и не стоит форсировать события? Боюсь пробной операции: вдруг на операционном столе окажется, что это, например, всего лишь киста, и зря только шум разводили. Общее самочувствие хорошее, даже симптомы меньше беспокоят (только затруднённость дыхания справа и ежедневные сгустки крови во рту в незначительном количестве). Понимаю, что все эти вопросы я должна обсуждать со своим лечащим врачом, и окончательные ответы на них я получу только после операции и гистологии. Но встреча с онкологом предстоит через несколько недель, поэтому мне бы очень хотелось хотя бы немного развеять свои сомнения и получить мнение другого специалиста. Буду признательна и благодарна за ваше участие.
К вопросу приложено фото
Действия Вашего врача правильные. Описания снимков подсказывают необходимость гистологического исследования для определения дальнейшей тактики лечения.
Консультация врача онколога на тему «Объёмное образование носовой полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос