Консультации / Гастроэнтерология

Золотистый стафилакок

Сейчас малышу три месяца. С чего все началось? Еще в роддоме покраснели глазки, мне показалось, что это аллергия, но быстро прошло. Потом дома высыпали щечки. Покраснели, покрылись корочкой. Стала мазать фенистилом, врач сказала корректировать мое питание. Отменила из рациона все что только могло вызвать аллергию. Вроде все прошло. Но был очень жидкий пенистый кал, зеленый со слизью. Помимо этого я сама стала очень часто болеть. Постоянно болит горло и заложен нос. Пошла к лору, взяли анализ и выявили золотистый стафилококк. Врач сказал, что нужно принимать антибиотики, но я сперва решила проконсультироваться с детским терапевтом. Малышу взяли анализ кала на стафилококки. И тоже нашли золотистый стафилококк. Отправили сдавать анализ на дисбактериоз. Результатов еще нет. Но теперь горло болит и заложен нос у всей семьи. Малыш стал из редко покашливать. А пока посоветовали пропить бифидумбактерин, что бы прошел зеленый и пенистый калл. Пропили 5 дней, по 5 доз три раза в день. Пока пили было все хорошо, но после отмены нас ооочень закрепило, не ходили четыре дня. На 4 день очень плакал, кричал, тужился но сходить не мог. Сделали микролакс. На следующий день сходил сам, но после снова три дня не мог сходить. Массаж не помогал, тогда я дала ему 5 мл лактулозы. Малыш сходил в туалет и снова перестал. Через три дня снова лактулоза. Ах, да забыла сказать, что после не то бифидобактерий, не то лактулозы появился резкий кислый запах. Через еще три дня врач посоветовал возобновить курс бифидобактерий. Малыш после первой же дозы сходил в туалет, за день два раза. Но появились сильные колики, снова слизь, зелень, белые частицы. Врач сказала отменить бифидо. Колики, диарея и слизь прошли, а вот зеленый стул остался. Но уже не пахнет так сильно кислым. На фоне все этого возможно на нервах пропало грудное молоко. Пробовала востановить лактацию, не получилось. Перешли на симилак, пробовала давать нан кисломолочный, но малыш его плохо ел и много срыгивал. Вопрос вот в чем, недели две-три назад появились пятна на ручках и ножках, сбоку от логтей и коленок. Мне сказали, что это снова аллергия. Но так как смесью я докармливаю уже месяца полтора, решила, что снова на мое молоко, точнее на что-то что я съела. Уже неделю не даю грудное молоко, но пятна меньше не становятся. Вроде побледнели, но сегодня опять покраснели. Хотя фенистил и внутрь давала и мазала. Позвонила врачу, он сказал, что может быть на детский порошок, а может быть и лактозная недостаточность, а может и из-за стафилококка. Так ли это?? Есть ли смысл сдавать кал на копрограмму и содержание углеводов в калле. Или все таки такие пятна это пищевая аллергия и нужно менять смесь?
К вопросу приложено фото
1. В наличии аллергия на белок коровьего молока. Кисломолочные смеси не подходят. 2. На грудное молоко аллергия отсутствует. Следует восстановить грудное вскармливание частым прикладыванием не реже раза в 2-2,5 часа. После кормления грудным молоком можно использовать докорм ложкой смесью с гидролизированными белками, например Nutrilon Пепти Аллергию. 3. Применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 10 дней. 4. Пока только поменяйте смесь, отследите реакцию и прибавки веса.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Золотистый стафилакок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос