Консультации / Эндокринология

Понижен ТТГ при узловом образовании щитовидной железы

Мне 30 лет, женщина, рост 164, вес 48 кг. Год назад при узи молочных желез обнаружили узел в щитовидной железе. Сразу же сделала узи щитовидной железы: общий объем щитовидной железы 9,3 см3, размеры правая доля: длина 45мм, толщина 18мм, ширина 13 мм, объем 5см3, размеры левая доля: длина 44 мм, толщина 17 мм, ширина 12 мм, объем 4,3 мс3. Положение обычное, форма правильная, капсула не изменена, контуры ровные четкие. Эхоструктура правой доли неоднородная, лоцируется округлой формы изоэхогенное образование размерами 9*8*8 мм с четкими ровными контурами, однородной структуры, с периферическим кровотоком при цдк. Общая эхогенность щитовидной железы не изменена. Регионарные лимфатичкие узлы не увеличены. Через год сделала повторное узи и контроль ттг. Узи: форма обычная; положение обычное; контуры ровные, четкие; эхогенность обычная; эхоструктура однородная. В правой доле визуализируется образование округлой формы размером 10*9 мм, с ровными четкими контуром. Неоднородное с долей кист.Дегенерации 4*4,5 мм, при цдк регистр. Периподуплярий (это слово очень непонятно написано, не знаю как прочитать еще) кровоток. Размеры: перешеек 5,3 мм. Правая доля: 15*17*47 мм, v1 - 5,7 см3. Левая доля: 14*18*45 мм, v2 - 5,4 см3. V общ - 11,1 см3 (n- 4,4-18см3). Регионарные лимфоузлы не увеличены. Сдала 25 февраля ттг = 0,02 (норма 0,4-4). Сдала гормоны: т4 свободный - 1,29 нг/дл (норма 0,7 - 1,48); т3 свободный - 2,88 нг/дл (норма 1,71 - 3,71). Т3 общий - 0,81 нг/мл (норма 0,58 - 1,59). Пересдала 03.03.16 Г. Ттг = 0,16 мкме/мл (норма 0,35-4,94). Подскажите пожалуйста что означает понижение ттг в данном случае? Необходимо ли какое-то еще обследование?
Добрый день! По результатам последних анализов имеет место субклинический гипертиреоз. Если никакие жалобы не беспокоят (сердцебиение, необоснованное снижение массы тела, потливость), то стоит повторить гормональный анализ крови (ТТГ, т4св., т3св.) в динамике через 2 мес. При сохраняющихся признаках тиреотоксикоза необходимо будет выполнить сцинтиграфию щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Есть признаки на мой взгляд, только днем температура 37 - 37,5 уже 1,5 месяца, анализы крови все в норме, но вначале температуры (т.Е. 1,5 Месяца назад) была орви. Может это быть от субклинического гипертиреоза? Я правильно понимаю, что сцинтиграфия покажет злокачественность узелка, если он таковым является? Или я не правильно поняла по описанию данную процедуру? Заранее спасибо за ответы!
Добрый день! Сцинтиграфия щитовидной железы показывает за счет какого процесса развился тиреотоксикоз: за счет избыточной секреции гормонов всей щитовидной железой или узлом либо за чет деструкции ткани вследствие тиреоидита. В зависимости от причины различается тактика ведения. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ! Я правильно поняла, что мне сейчас стоит подождать два месяца, затем пересдать ттг, т3 и т4 св, а уж потом, если гормоны будут вне нормы, то сделать сцинтиграфию? Или сцинтиграфию стоит сделать сейчас побыстрее? И может ли быть такое, чтобы сцинтиграфия показала, что все в норме, даже при отклонении ттг от нормы? Или надеяться на подобное глупо? Извините за такое количество вопросов, просто пугает когда не понимаешь ситуацию. Заранее спасибо за ответы!
Добрый день! Выполните контроль гормонального анализа крови через 2 мес. В случае сохранения изменений выполните сцинтиграфию щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое, Анастасия Александровна! Так и сделаю!
Консультация врача эндокринолога на тему «Понижен ТТГ при узловом образовании щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос