Стеноз и окклюзия ВСА

анонимно, мужчина, 35 лет
Здравствуйте! Пациент мужчина, 35 лет, полгода назад перенес ишемический инсульт, 2 недели назад попал в больницу снова с онмк, но по мрт инсульт не подтвердили. На мрт сосудов головного мозга от 17.08.2015 Следующее заключение: картина участка локального стенотического сужения правой внутренней сонной артерии на уровне сифона, снижение кровотока по левой задней мозговой артерии. Отсутствие визуализации кровотока по правой глазничной артерии. Вариант развития виллизиева круга в виде аплазии левой внутренней сонной артерии, снижение кровотока и сужение просвета левой задней соединительной артерии. Мра данных за наличие артерио-венозных мальформаций, аневризматического расширения интракраниальных артерий не выявлено. Данные уздг от 17.08.2015: Эхографические признаки гемодинамически значимого поражения левой вса в дистальном отделе. Данные ангиографии от 26.02.2016: Тромботическая окклюзия левой вса в проксимальном сегменте без заполнения системы левой вса через коллатерали из левой нса, вероятно - тромбоз левой передней мозговой и левой передней соединительной артерий с коллатеральным ретроградным заполнением пма и сма через систему позвоночных артерий. Осложненный 50 % стеноз в устье правой вса. Каковы наши дальнейшие действия? Возможно ли обойтись только лекарственными средствами или нужно оперативное вмешательство?

Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! Необходима операция. Одними лекарствами тут не обойтись. С уважением, доктор Малахов И.Ю.

Консультация врача невролога на тему «Стеноз и окклюзия ВСА»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.