Консультации / Проктология

Открытая рана при иссечении ЭКХ - нормально ли это

Моему сыну, подростку 16 лет, сделали 10 дней назад операцию по радикальному иссечению экх. Шов прямой, выписан был из больницы на 4-й день после операции, на детского хирурга в поликлинику. Операция была проведена в известной областной клинике новосибирска, специалисты этой клиники считаются лучшими, в этой области. В выходные сына не перевязывали, а в понедельник обработали рану и буквально выпнули. Детский хирург пообрабатывал рану и сказал делать физиолечение, назначил следующую перевязку также - через день! На третий день после выписки я вынужденно обработала рану сама, т.К. Рекомендовано подмываться 2-3 раза, естественно, повязку намочили. Как только я сняла повязку - стало ясно, почему врач п/к сказал не снимать повязку, а только заливать перекись "за повязку. Внутрь раны". На следующее утро повезли сына к оперирующему хирургу. Он просто снял загнивающие швы и обработал рану, прикрыв ее и сказал - ни в коем случае самим не перевязываться! Но праздники же! 4 Выходных на 8 марта! Детская поликлиника не работает! Влезла опять сама! А как быть? Полную санацию раны произвела перекисью, в перчатках, перчатки обработала спиртом. Купила стерильные салфетки, положила на рану и в рану (глубина 3-4 см и длина 12 см) винилин. (Он сильнейший природный антисептик, и отлично очищает любые раны). Сыну выписали сильные антибиотики (амоксиклав) - пьет. Иммунитет - средний, болеет редко (но метко). Вопрос - правомерна ли выписка на 4 сутки после операции? Как быть со швом ( оказалось после снятия швов, когда вынужденно сняли, чтобы не произошло загнивания - что края совсем не подшиты) - ждать пока это живое мясо зарастет или обратиться к другим хирургам, чтобы переделать операцию? Что мне, как матери, делать?
Уважаемая леди! Различные осложнения с ранами после хирургического лечения ЭКХ - это большая проблема не только в Новосибирске, но и в Росии, да и во всем мире. Связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, анатомическая особенность данной области такова, что подкожная жировая клетчатка и находящаяся сверху кожа плотно фиксированы к поверхности крестца. Во-вторых, сама методика операции не меняется уже много десятков лет. Гнойную полость иссекают, и края раны пытаются стянуть. Зачастую это удается и нитки держат края раны какое-то время. Но так как в глубине раны свести ее края невозможно (они фиксированы к крестцу), то полость остается, и эти места фиксации тянут края раны в стороны. В конечном итоге, зачастую это приводит к расхождению краев раны - либо сразу после операции, либо через какое-то время. В-третьих, для профилактики расхождения краев ран в течение пары недель после операции пациентам не разрешают сидеть и активно двигаться - то есть должны быть определенные ограничения. В нашей клинике разработана новая методика хирургического лечения ЭКХ, к сожалению, ей не владеют еще все врачи, но те, кто ей овладели (и мы тоже) отмечают, что проблемы с ранами после операции с новой техникой отсутствуют. Теперь по Вашим вопросам: правомерна ли выписка на 4 сутки после операции? Да, если выписывают на амбулаторное долечивание, как у вас и было. Как быть со швом? - каждый день, а может быть и два раза в день обрабатывать рану перекисью и растворами антисептиков (можно использовать водный раствор хлогексидина или бетадин). Если много гнойных отделений - можно использовать специальные ферменты, но такую перевязку должен делать врач. ждать пока это живое мясо зарастет или обратиться к другим хирургам, чтобы переделать операцию? - сейчас пока ждать пока рана закроется сама. Это может занять пару месяцев, наберитесь терпения. Главное, чтобы она была чистая. Сейчас переделывать ничего не надо, надо справиться с активным гнойным процессом и воспалением. А потом, когда все утихнет, если Вас не устроит косметический результат, то можно переделать. Но нужно искать хирургов, которые владеют новой методикой операции. Можете приехать к нам, лечение у нас возможно по полису (единственное, за дорогу Вам придется заплатить). Желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!
Консультация врача проктолога на тему «Открытая рана при иссечении ЭКХ - нормально ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей - является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

Проходила стажировку в США, Великобритании, Корее. Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:
- малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
- современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
- лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
- язвенный колит, болезнь Крона
- полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
- злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
- реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос