Консультации / Проктология

Тромбоз внешнего геморроидального узла

Добрый день! Четыре дня назад налилась шишка около заднего прохода, в этот же день была у хирурга-проктолога. Врач осмотрел и сразу сказал нужна операция, недельку походите, если не рассосется будем оперировать. Прописал препараты для улучшения микроциркуляции кишечника doxi-om 5000, hespidin, также свечи procto glyvenol и мазь doxiproct. Я живу на кипре, потому такой не российский набор препаратов. Больше никаких назначений не было. Немного истории. У меня с детства склонность к запору, в студенческие годы из-за этой проблемы появилась трещина в толстой кишке, вылечила. Далее лечением не занималась, бывал зуд, бывала кровь, вообщем геморрой во всей его красе, к врачам не ходила. После родов, спустя пару месяцев (три года назад) была у врача проктолога и узнала официально диагноз "внутренний геморрой с другими осложнениями" - так по карте написано, сама плохо помню, степеней геморроя никаких не указано. Обычно всегда доверяя специалисту, ну что сказал, то и делаю, сама в вопрос не вникала и не интересовалась проблемой теоретически. Сейчас видимо пришло время вникнуть. Вопрос следующий: нужна ли тут срочная операция? Операция мне обойдется от 2000 до 3000 евро. Могу я настоять на медикаментозном лечении и на какого рода препараты мне надо врача сориентировать (какого назначения/действия). За какое время должен появиться результат. В каком случае, я должна понять, что медикаментозное лечение не работает и надо срочно бежать на операцию. Как может дальше развиваться ситуация с моим тромбозом в обоих случаях: если я решусь на операцию или если буду лечить медикаментозно? Какие физические нагрузки мне позволены, в период лечения тромбоза? Бег на беговой дорожке? Бег на эллипсоиде? Силовые тренировки ограничено, исключая упражнения повышающие внутрибрюшное давление?
К вопросу приложено фото
Уважаемая леди, вопросов много, поэтому постраюсь ответить на все, но кратко. нужна ли тут срочная операция? - При тромбозе наружного геморроидального узла операция в обязательном порядке нужна только при наличии осложнений, а это могут быть - нагноение, некроз, кровотечение из тромбированного узла (иногда бывает, когда тромб сам эвакуируется), сильный болевой синдром и другие. Если Вас этот узел не очень беспокоит, то в целом, его можно лечить консервативно. Единственно, нужно учесть, что консервативное лечение длится очень долго - чем больше узел, тем больше времени организму требуется, чтобы уменьшить отек, воспаление и рассосать тромб. Иногда это может занимать 2-3 месяца. Хиругическое удаление неосложненного тромбированного наружного геморроидального узла (когда это делается не по требованию врача, а по желанию пациента, который не хочет долго лечиться лекарствами) в ряде случаев позволяет уменьшить сроки лечения, но это зависит от размеров узла, наличия осложнений, мастерства хирурга и других обстоятельств. Могу я настоять на медикаментозном лечении? - Можете, никто не может заставить вас оперироваться, если только болезнь не угрожает жизни. на какого рода препараты мне надо врача сориентировать? - В целом Вам назначили обычную схему лечения тромбоза наружного геморроидального узла. Если у вас склонность к запорам, сюда еще можно добавить препараты растительной клетчатки (пищевые волокна) и питьевой режим (пить 1,5-2,0 л. жидкости в день) для профилактики твердого стула, чтобы делать его мягче. Это нужно, чтобы он не травмировал анальный канал. За какое время должен появиться результат - при консервативном лечении, как я уже писала выше, результат может появиться очень нескоро. В каком случае, я должна понять, что медикаментозное лечение не работает и надо срочно бежать на операцию? - Если узел не уменьшается, а наоборот увеличивается, меняет цвет, становится болезненным - нужно обращаться к врачу и рассматривать вопрос о необходимости операции. Какие физические нагрузки мне позволены, в период лечения тромбоза? - В целом особых ограничений нет, как вы правильно написали - следует избегать нагрузки, связанной с повышением внутрибрюшного давления и застоем крови в малом тазу (длительное сидение, например). Точно можно и нужно плавать, заниматься фитнесом. Желаю Вам здоровья и поскорее решить свою проблему!
Консультация врача проктолога на тему «Тромбоз внешнего геморроидального узла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос