Консультации / Терапия

Увеличен лимфоузел на шее

Здравствуйте. Вот уже несколько дней у меня увеличен лимфоузел справа на шее. На ощупь как маленький мягкий шарик меньше сантиметра который перекатывается под кожей. Не болит и не увеличивается. Прощупывается только при наклоне головы в левую сторону. Визуально едва заметен только если по максимуму повернуть голову в левую сторону. Также заметил что последние пару месяцев у меня слегка повышена температура. Утром 36.4 А к вечеру стабильно поднимается до 36.9. Иногда бывает и выше, но обычно ненадолго и сама опускается. Заметил что это может быть связано со стрессами. В январе переболел орви с температурой 39. Температура на второй день выше 38.5 Не поднималась и в дальнейшем опустилась. Было першение в горле но без кашля. Пропил курс цефалексина. Также последние года полтора у меня часто бывает пониженное давление. Вообще всё немного смахивает на всд, но вот лимфоузел беспокоит. Не может ли это быть онкология? Аппетит хороший, вес не теряю но подвержен частым стрессам. В сентябре сдавал кровь. Результаты были хорошие. Думаю сдать кровь снова. Что можете посоветовать и на что это похоже? В ближайшее время думаю обратиться к врачу, но вот к какому? Ответьте пожалуйста и заранее спасибо.
Добрый день. Локальное небольшое увеличение лимфоузлов в этой области вполне нормально и достаточно часто встречается. Лимфоузлы - первый рубеж нашей иммунной системы в борьбе с болезнетворными вирусами и бактериями, собственной флорой, поэтому они часто бывают немного увеличенными из-за скопления клеток. Особенно после "простудного" сезона и перенесенного ОРВИ. Это абсолютная норма, равно и как ваша температура. Ведите здоровый образ жизни, принимайте поливитаминные средства (алфавит, супрадин, геримакс и т.д.), адаптогены (родиола розовая, женьшень и т.д.), можно дважды в день смазывать слизистую носа препаратами с интерфероном в виде геля (виферон гель).
Сдал кровь на анализ. Результаты нормальные за исключение пары строк: моноциты 0.61 При норме 0.09 - 0.60 Моноциты % 10.2 При норме 3- 11 лимфоциты 2.23 При норме 1.20 - 3.00 Лимфоциты % 37.4 При норме 19 - 37. Это нормально? Увеличения не происходит но он по прежнему прощупывается.
Да, это нормально. Значения по верхней границы нормы или незначительно превышающие ее, клинического значения не имеют и не рассматриваются, как проявления какой-то патологии.
Здравствуйте. А в течение какого времени происходит уменьшение лимфоузла? Сходил к врачу. Анализы крови и мочи в полном порядке. Было подозрение на очаговую тень на флюорографии. Но у фтизиатра сделали рентген и там всё в полном порядке. Никаких симптомов недомогания нет. Прописали курс флемоксина на 7 дней. Ничего не изменилось. Лимфоузел не болит но по прежнему прощупывается. Это нормально?
Что касается скорости уменьшения лимфоузла, то это очень индивидуально: у некоторых людей увеличенный лимфоузел проходит в течение нескольких месяцев, а у некоторых может существовать в течение года (особенно при повторных заболеваниях). Лучше всего оставить его в покое.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличен лимфоузел на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос