Консультации / Неврология

Нужно ли хирургическое вмешательство есть ли другие альтернативы матери уже 66 лет скоро

Диагноз "дегенеративные изменения пояснично-крестцового отделов позвоночника, с клиновидной деформацией". После того как мама упала месяца 3,5(около 110 дней) назад, у нее появились боли ниже поясницы(в позвоночнике). Принимала какие то лекарства от боли, и мази, и со временем боль постепенно стала отсупать но все равно было чувство дискомфорта. Решили сделать мрт. Здешние нейрохирурги сразу сказали что мол надо операцию делать. Можно ли обойтись без этого. Если да то куда посоветуете. Мы живем в казахстане, г.Туркестан. (Мама у меня худая). Заключение мрт прилагается. Если нужны другие подробности касаемо заключения мрт то скажите загружу, не хочесться класть маму в операционный стол в таком возрасте.
К вопросу приложено фото
Уважаемый Арман! Показаний для операция лично я не вижу вообще. 1. Вы пишете – остался только дискомфорт. Это не показания для операции! 2. Имеются три протрузии 2-3 мм – на трёх уровнях – это тоже не показания для операции. 3. Также не вижу необходимости куда то обращаться. Так как не вижу проблемы у Вашей мамы. Проводите дальше лечение – физиотерапию, иглотерапию, мази, компрессы, грязи, пиявки, народные средства, подводный массаж(если есть), «норвежская ходьба» и т.д.
Спасибо за быстрый ответ Андрей Анатольевич!!! . А то Мама сильно переживала, может рентген снимок показать чтобы совсем убедиться что операция не нужна. Понимаю хирургическое вмешательство - это только при крайнем случае когда нет другого выхода. Еще раз спасибо огромное, мир вашему дому, успехов в работе, и главное желаю крепкого здоровья вам и вашей семье...
Уважаемый Арман! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Рентгеновский снимок для показаний к операции делать не нужно, однако хотелось бы знать, по поводу чего планировалась операция? По поводу протрузий и грыж - тогда да, показаний нет или по поводу клиновидной деформации? если по поводу клиновидной деформации - то нужно делать КТ и нужно видеть, в том числе и мне сами снимки.
Консультация врача-невролога на тему «Нужно ли хирургическое вмешательство есть ли другие альтернативы матери уже 66 лет скоро» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Беременность после дискэктомии
Здравствуйте, 10 февраля Была проведена микродискэктомия межпозвоночного диска L5 S1. Была секвестрированная грыжа с давлением на корешок. Удалили 2/3 пульпозного ядра. Через месяц забеременела, реабилитация пройти не успела, стою на...
Грыжа позвоночника
Здравствуйте. Меня зовут Эдуард Владимирович Боровков. Месяц назад я проходил лечение в ФЦН г. Новосибирска. Был госпитализирован с грыжей Л5-С1, болями в пояснице и болями в правой ноге. Была проведена...
Опухоль мозга
Здравствуйте,Андрей Анатольевич!Очень нужна ваша помощь,так как я не знаю куда мне двигаться дальше,несколько месяцев нам не могут поставить диагноз.В ноябре 19 года сын стал жаловаться на утренние головные боли примерно...
Кем и как меняется деформированная часть шунта находящаяся в брюшной полости
В 2005 г. мне было сделано вунтрикулоперитонеальное шунтирование (закрытая обширная гидроцефалия во взрослом возрасте). Год назад на брюшной стенке возникли абцессы, а после их вскрытия образовались незаживающие небольшие свищи. После...
Миелит либо интрамедуллярная опухоль
Здравствуйте! Очень прошу помочь мне с постановкой диагноза. Считаю себя больной с 2004-го года. При повороте головы налево закружилась земля тоже налево, затошнило как будто в горле что-то лежит или...
Риски при секвестрированной грыже позвоночника
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Скажите пожалуйста, насколько срочно и быстро нужно оперировать секвестрированную грыжу в моем случае: 2 месяца назад при резком движении ощутил прострел в пояснице, онемение ноги и паха,...
Менингиома
В 2013 году сделали операцию по удалению менингиомы в мосто-мозжечковом отделе кибер ножом. В 2020 году перенесла 2 инсульта, после чего ходим с носогостральным зондом т. к функция глотание не...