Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Опасность заражения гепатитами через высохшие выделения

Здравствуйте уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста с вопросом, сам начитался про гепатиты, их живучесть вне организма, даже в частичках пота, и теперь очень переживаю за своих близких и за себя (чуть меньше=) ). Несколько дней назад был тактильный контакт с человеком, весьма возможно наркоманом, несколько разовое пожатие руки (купил ему еды, он благодаря, несколько раз пожал мне руку). На моей ладони повреждений нету, на внешней стороне руки местами слегка шелушащаяся кожа из за мороза. Насчет повреждений на его руке ничего сказать не могу - не видел. Единственное что заметил - на лице, возле рта, было круглое черное образование, но так как было уже темно, определить родинка это, сифилитический чанкр или какая либо другая травма я не мог. После прихода домой я сразу помыл руки с мылом (раза 3-4 намылил), а потом минут через 10 еще несколько раз антибактериальным мылом. Между этим я работал за компьютером (мог ли перенести инфекцию на руки после второго помытия через мышку/клавиатуру? ). Собственно вопрос: есть ли риск заражения какой либо инфекцией распространенной в среде наркоманов? (Гепатиты а, б, ц и тд, сифилис и другие). Еще один момент. Я не могу вспомнить точно, пожимали ли мы с ним руки когда он ко мне подошел (но кажется все таки пожимали). В тот момент я точно был в вязаных перчатках, после чего положил их в карман (уже в магазине). Могла ли какая-то инфекция, или зараженные выделения, в этом случае (если пожимали) остаться на перчатках, и могу ли я заразится, или заразить кого то, проконтактировав с перчатками, или положив руку в карман, где они лежат? (Имеется виду последующий контакт с поврежденной/неповрежденной кожей, слизистыми, едой, слизистыми рта, на которых так же могут быть повреждения) заранее спасибо=) p.S. Очень прошу, ответьте пожалуйста, ибо пребываю в весьма психологически нехорошем состоянии с того самого вечера
Здравствуйте! в данном случае риска по гемоконтактным инфекциям нет. С ув., Александров П.А.
Спасибо=) Даже частички засохшего пота, оставшегося на вещах не несут опасность (читал, что некоторые виды гепатита могут находится и в поту)?
Могут, но это уже казуистика.
Консультация врача инфекциониста на тему «Опасность заражения гепатитами через высохшие выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov