Консультации / Терапия

Простуда на сроке беременности 6 недель

Здравствуйте, у меня такая проблема. Я нахожусь на 6 недели беременности и у меня появились признаки простуды, боль в горле ,насморк и начался кашель ,температуры нет,просто слабость.Подскажите пожалуйста как мне вылечится ,что бы не навредить ребенку?
Здравствуйте! Обязательно возьмите больничный лист и старайтесь соблюдать постельный режим, даже если нет температуры. Это значительно ускорит выздоровление. Ноги должны быть в тепле ( теплые носки ), однако парить ноги, ставить горчичники беременным нельзя. Нарежьте лук и чеснок и расставьте в комнате, особенно возле изголовья кровати. Необходимо обильное теплое питье до 2-х литров в сутки ( при отсутствии противопоказаний ). Лучше использовать чаи с потогонным эффектом ( с листьями и ягодами малины, с липой, плодами шиповника ), молоко с мёдом, чай с лимоном. Пища не должна содержать острые, раздражающие продукты. Полезнее будут супы, кисло-молочные продукты, фрукты. Применение сосудосуживающих капель во время беременности запрещено. Только в случае сильной заложенности носа можно использовать детские препараты ( Назолбэби, Назолкидс и др. ) утром и на ночь. Если нет аллергии на травы, то можно использовать пиносол. Хорошо помогает промывание носа солевыми растворами. Их можно приготовить самостоятельно ( 2 чайные ложки поваренной, а лучше морской, соли на 1 литр теплой кипяченой воды ) или купить в аптеке ( физиологический раствор, препараты аквалор душ, аквамарис,хьюмер, маример, долфин ). Но нельзя сильно увлекаться промываниями носа, чтобы не занести инфекцию в среднее ухо. Горло полоскать растворами соли и соды, фурациллина ( 2 табл. на 1 стакан воды ), отваром ромашки каждые 1-2 часа. После полоскания не есть и не пить 15-20 минут. В горло можно побрызгать биопарокс ( фузафунгин, действующий как местный антибиотик ) по 3 инг. 4-5 раз в день ( есть насадки и для носа ), спрей Люголь по 2 впр. 3-4 раза в день 3 дня, тантум верде по 4 впр. 4 раза в день. Из таблеток для горла можно использовать фарингосепт, лизобакт, леденцы Доктор Мом. Хорошо снимает першение в горле рассасывание витамина пентавит ( действие аналогично лизобакту и абсолютно безопасно, но не более 5 табл. в сутки ). От кашля можно принимать только мукалтин или таблетки от кашля. Любые противокашлевые и отхаркивающие препараты противопоказаны. В качестве иммуномодулятора в нос можно побрызгать спрей генферон лайт по 1 дозе 3 раза в день 5 дней или гриппферон спрей по 3 дозы 5 раз в день 5 дней. Применять антибиотики, даже пенициллинового ряда, не рекомендую. Постарайтесь активно пролечиться, чтобы инфекция не успела опуститься в нижние дыхательные пути. Скорейшего Вам выздоровления! с уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Простуда на сроке беременности 6 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос