Консультации / Терапия

Препараты от давления

Здравствуйте,сергей анатольевич! Моему мужу 63 года.Последние пару лет повышенное давление не ниже 150\160-90... На данный момент принимает доксозазин 4 мг,ранее лориста. Очень переживает,что эти препараты снижаю эректильную функцию.Не могли бы вы порекомендовать препараты от гипертензии без этого побочного эффекта,если такие существуют? Для мужа это очень важно! С огромной благодарностью к вам,вероника.
Здравствуйте! Лориста действительно снижает либидо, но, как я понял, это уже в прошлом. А вот Доксазозин помимо гипотензивного действия уменьшает тонус простаты и применяется как средство для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Полагаю, при назначении Доксазозина врач учитывал это обстоятельство. Поэтому прежде чем сменить Доксазозин на другой гипотензивный препарат, Вам нужно проконсультироваться у уролога. Ведь заболевания простаты приведут к снижению потенции быстрее и необратимо.
В том то и дело,что это назначение ни на чем не основано! Такого диагноза как гиперплазия простаты никто не ставил! и из этого я полагаю,что доксозазин мог наоборот спровоцировать снижение потенции? При последнем посещении невролога она порекомендовала Индопамид+Амлодипин.... Но у них тоже побочные эффекты. Подскажите тогда,как правильно перейти с одного препарата на другой? Ведь как я понимаю Доксозазин нельзя бросать резко и начинать пить новый препарат? Врачу муж такие вопросы конечно не задал,а консультации платные...Поэтому обращаюсь к Вам,с огромным уважением,Вероника.
Здравствуйте, Вероника! Никаких особых условий перехода с Доксазозина на другой гипотензивный препарат нет. Тем более, при невысокой дозировке 4 мг. Можно снизить до 2 мг на пару дней и параллельно начинать принимать другой препарат. Само собой, под контролем АД. После 50 лет больше половины мужчин обращаются к урологу по поводу ДГП . Другие просто не обращаются. Но очевидно, что с возрастом секреция половых гормонов снижается главным образом по физиологическим причинам. Это в порядке презумпции невиновности в адрес Доксазозина. И вот опять! Посещение невролога. Почему невролога? Записаться что ли на курсы Нострадамуса...
Спасибо! а к неврологу обращались по поводу боли в голове при кашле...сделали МРТ,врач предполагает что были перенесенные на ногах инсульты.И невролог дала такие рекомендации по описанию томографии.А вот по поводу головной боли так никто ничего и не сказал.Еще назначили кардиомагнил и цитофлавин и билобил.Сейчас тоже принимает эти препараты. Что может провоцировать такую боль в голове? Особенно это начинается к вечеру.
Здравствуйте, Вероника! С Праздником Вас! Любая врачебная рекомендация, назначение или коррекция лечения должны основываться на диагнозе. Диагностический алгоритм давно придуман и отточен за тысячелетия до мелочей. Но если диагноза нет, ответы на вопросы «почему болит голова?» или «что принимать от давления?» не имеют никакой ценности. Даже самые гениальные предположения без анализа и учета всех данных будут лишь вероятностными предположениями, а эффект от рекомендаций будет зависеть от случайного угадывания. Тем более в случае сочетанной патологии. Если вы решили сменить гипотензивный препарат — меняйте, это несложно и часто полезно. Если вы решили выяснить причину головных болей, то нужна консультация невролога, динамическое наблюдение, обследования и далее по плану. А другого пути диагностики, а, следовательно, назначения точного лечения, просто не существует
Спасибо,Сергей Анатольевич! Да,мы решили сменить гипотензивный препарат! В связи с этим,подскажите пожалуйста препараты,которые не имеют побочных эффектов со стороны репродуктивной системы? С уважением,Верониика.
Здравствуйте, Вероника! По данным последних исследований из всех групп гипотензивных препаратов на потенцию могут негативно влиять тиазидные диуретики (гипотиазид) и неселективные бета-блокаторы (анаприлин). Препараты, блокирующие кальциевые каналы (верапамил и нифедипин) и ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл) не оказывают влияния на эректильную функцию, а по некоторым сообщениям даже стимулируют выработку андрогенов.
Благодарю Вас за оказанную консультацию и помощь! С уважением,Вероника!
Консультация врача терапевта на тему «Препараты от давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос