Консультации / Урология

Камень в мочеточнике

24 Декабря случилась почечная колика. Скорая помощь привезла меня в урологию. Сделали узи. Камень не обнаружили. 29 Декабря сделали рентгенографию, обнаружен камень 7 мм в н/трети левого мочеточника. Врач выписал анальгетики, спазмолитики и обильное питье. 21 Января сделали повторно рентген. Камень почти не сдвинулся с места. Посоветовал литотрипсию. Но операция очень дорогая, а средств у меня нет. Активно принимал то, что прописал доктор + начал принимать отвар марены красильной. 23 Февраля вновь сделали рентген. Камень сдвинулся на 2-3 мм. Продолжаю пить марену + перед едой выпиваю комбинированный напиток из 4 соков: лимонный, огуречный, морковный, свекольный. Пью много жидкости и бегаю по ступенькам. Боли нет, мочусь нормально. Единственное, что беспокоит - это резь в конце мочеиспускания. У меня в связи с этим вопрос: как долго может находиться камень в мочеточнике без последствий и есть ли у меня шанс вывести его самостоятельно? Заранее огромное спасибо!
На самостоятельное отхождение камня мочеточника условно дается 10 дней. За этот период большинство камней отходят. Если этого не произошло, то шансы на его отхождение невелики, а риск осложнений со стороны почки повышается. Не советую дольше ждать.
Консультация врача уролога на тему «Камень в мочеточнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.

Профессиональный стаж 14 лет. Автор 18 печатных работ в российской и зарубежной печати. Постоянный участник ведущих специализированных конгрессов и конференций.

Специализация и профессиональные навыки:
- Комплексная диагностика урологических и андрологических заболеваний, в соответствии с диагностическими алгоритмами Европейской ассоциации урологов, в том числе инвазивные методы (цистоскопия, уретроскопия, биопсия и др.);
- Консервативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы на основе принципов доказательной медицины;
- Хирургическая андрология (лечение преждевременной эякуляции, удлинение полового члена и т.д.);
- Оперативная урология (стационарная и амбулаторная): офисные операции в урологии (фимоз, варикоцеле, водянка и др.); трансуретральная хирургия при заболеваниях мочевого пузыря (опухоли, лейкоплакия) и простаты (ТУР аденомы); трансуретральная контактная литотрипсия при камнях мочевых путей; дистанционное дробление камней любой сложности (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Задать вопрос