Консультации / Хирургия

Острая спаечная непроходимость

Здравствуйте! Сыну 15 лет, в 2006г была операция:левостороння гемиколэктомия (удалили 45 см), апепендиэктомия, удаление назаращенного урахуса. Пошли на операцию после неоднократного обследования в обл.детской больнице.Консервативное лечение - без эффекта. Клинический диагноз:Мегадолихоколон, хроничсекий запор, хронический поверхностный гастродуоденит, гипомоторная дискинезия толстой кишки, хронический проктосигмоидит,энкопрез,и еще кое что. После операции часть проблем снято, затем после санатория наступило улучшение. Оследование в обл. детской в марте 2010г. Хирург сказал, что "мы" практически здоровы. Ирригрофия -Рефлюкс-илеит. Но в июле 2010г. 3 дня диких болей, рвота. Вылетели срочно в обл.детскую срочная операция -острая спаечная непроходимость, 5 суток в реанимации, вроде все "обошлось". Но на сегодня не знаю, чем помочь сыну, при выписке сказали что могут быть неоднократные операции. Вообще можно ли увидеть эти спайки при каком либо обследовании? Как можно остановить спаечный процесс ? Посоветуйте, хоть что нибудь, пожалуйста. Парень стал очень резкий, грубит , снова стал плохо есть, говорит что устает и т.д. Зоя Валентиновна
Спаечная болезнь брюшной полости - не решенная проблема в хирургии. Спайки формируются сразу после операции и новых спаек не образуется. Предсказать возникновение острой спаечной непроходимости невозможно. Сейчас появились противоспаечные барьерные средства, которые вводятся в брюшную полость во время операции и уменьшают риск возникновения сращений. Из отечественных препаратов - Мезогель (www.mesogel.ru), многие пациенты со спаечной болезнью имеют его у себя и если требуется срочная операция, то отдают хирургу, который будет проводить операцию.
Консультация врача хирурга на тему «Острая спаечная непроходимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос