Консультации / Кардиология

ЖЭС прогноз можно ли обойтись медикаментозным лечением

Здравствуйте, у меня желудочковая экстрасистолия. Холтер 28.08.2015: За время мониторирования регистрируется: синусовый ритм max чсс: 144 (20.00- Физ. Нагрузка) уд/мин min чсс: 51 (6.08 -Сон) уд/мин среднесуточная чсс: 78 уд/мин (норма) средняя дневная чсс: 85,6 уд/мин (норма 86) средняя ночная чсс: 64,6 уд/мин (норма 65) ци 1,32 (норма) на фоне данного ритма зарегистрировано: 1. Желудочковая экстрасистолы, одиночные, в т. Ч. Поздние, парные (42), по типу би (224) и тригеминии (57), всего - 8976 в течение всех суток. Максимально в час-526 (поездка за рулем, подъем на 4 эт) 2. Предсердные экстрасистолы, одиночные, в течение всех суток, но преимущественно в дневные часы, всего 165, макс. В час - 18 (поездка за рулем, подъем на 4 эт) пароксизмальных нарушений ритма, признаков синдрома перевозбуждения желудочков не зарегистрировано. Ишемический тест отрицательный. Эхокардиография: 56 лет, жен. Левый желудочек: кдр 46 мм (норма 40-55), кср 32 мм (норма 35-40), кдо 94 мл (норма 100-150), ксо 41мл(норма 30-60), уо 53 мл (нор 50-70), мжп 11 мм (нор 10-12), зслж 12 (нор 10-12), масса лж 180г (150-200), иммлж 96 г/см2 левое предсердие: 35 мм (нор 25-35) аорта 34 мм (25-35) правый желудочек:29 мм (25-33),ла 28 мм (25-30) систолическая ф-ция лж не нарушена, фв (симпсон) 55% (n 50-65%) диастолическая ф-ция лж: нарушение по 1 типу клапанный аппарат: митральнный клапан: уплотнение митрального кольца, уплотнение передней митральной створки с признаками умеренного краевого кальциноза, прогиб задней митральной створки 4,0 мм в систолу в сторону лп, сепарация створок 27 мм, мах скорость кровотока в норме, градиент давления в норме, регургитация 1 степени аортальный клапан: уплотнение аортального кольца, стенок аорты, створок клапана без признаков кальциноза, сепарация створок 18 мм, мах скорость кровотока в норме, градиент давления в норме, регургитация 1 степени клапан ла не изменен, регургитация отсутствует перегородки: мжп, мпп - целостность не нарушена легочная гипертензия: нет, сдла 21 мм рт ст полость перикарда: б/о не исключен пролапс задней митральной створки 1 степени с умеренным нарушением ф-ции клапана, гипертрофии стенок лж не выявлено, иммлж 96 г/см2, полости сердца не расширены допплерография экстракраниальных сосудов с цдк (02.11.2015) Справа: сонные артерии- ход артерий не изменен, перегибов, деформаций не выявлено, бифуркация оса б/о. Признаков атерослератич. Изм. В стенках сонных артерий не выявлено, атерослерат. Бляшек нет, стенозов нет. Ход артерии нарушен на уровне с2-с4, перепады лск до 30% пка -диаметр 8,0 мм (n 7-10), v max 0.55М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.66 (N 0.6-0.87) Оса диаметр 7,2 мм (n 4,2-6,9), v max 0.58М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.69 (N 0.6-0.87) Нса диаметр 4,7 мм (n 2,0-6,0), v max 0.60М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.70 (N 0.6-0.93) Вса диаметр 5,6 мм (n 3,0-6,3), v max 0.45 М/с (n 0.3-1.0), Ri 0.54 (N 0.56-0.86) Па диаметр 3,8 мм (n 2,0-4,4), v max 0.22 М/с (n 0.2-1.0), Ri 0.52 (N 0.50-0.85) Слева: сонные артерии - нарушение хода вса в 1-2 сегменте, перепады лск за 30%. Признаков атерослератич. Изм. В стенках сонных артерий не выявлено, атерослерат. Бляшек нет, стенозов нет. Пка -диаметр 7,5 мм (n 7-10), v max 0.51М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.67 (N 0.6-0.87) Оса диаметр 6,8мм (n 4,2-6,9), v max 0.55 М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.69 (N 0.6-0.87) Нса диаметр 4,7 мм (n 2,0-6,0), v max 0.66М/с (n 0.5-1.0), Ri 0.69 (N 0.6-0.93) Вса диаметр 5,6 мм (n 3,0-6,3), v max 0.61 М/с (n 0.3-1.0), Ri 0.54 (N 0.56-0.86) Па диаметр 3,8 мм (n 2,0-4,4), v max 0.18 М/с (n 0.2-1.0), Ri 0.53 (N 0.50-0.85) Ход артерии нарушен на уровне с3-с4, перепады лск до 30% наблюдаюсь у кардиолога с авг 2015 по поводу нехватки воздуха при физ нагрузках анализы от 28.08.2015: Общ холестерин 7,5 триглицериды 3,71, лпвп 1,28, лпнп 4,5, к-т атерогенности 4,5, сахар в норме было назначено: сотагексал 80 мг по 1 таб 2р/д роксера 10 мг 1 таб улучшений не заметила, 28.12 15 Был назначен пропафенон, но из-за осложнений я его побоялась принимать. Принимаю фенибут по 1 т 3 р/д и магнелис в6. Стало намного лучше, но м. Б. Это субъективно, холтер назначен на 14.03.2016 Анализы от 31.12.2015: Холестерин общ 4,0, триглицериды 1,77, лпвп 1,09, лпнп 2,1, к-т атерогенности 2,7 т4 свободный 10,52 (10,0-23,20), ттг 1,67 (0,23-3,40) калий 4,5 (3,5-5,1), магний 0,90 (0,77-1,03), натрий 141 (135-148), креатинкиназа 134 (<145) какие прогнозы по поводу моей жэс, может ли это перейти в мерцательную аритмию? Можно ли лечиться медикаментозно? Т.К. Панически боюсь каг, и тем более рча (из-за вероятных осложнений) заранее благодарю за ответ, с уважением, ольга.
Здравствуйте! Вы не написали самого главного - что Вас, собственно, беспокоит. Чтобы детально ответить на Ваш вопрос, надо видеть протокол мониторирования ЭКГ (все страницы с дневником симптомов), ЭКГ с экстрасистолами. По поводу Ваших вопросов. "какие прогнозы по поводу моей жэс, может ли это перейти в мерцательную аритмию? " Мерцательная аритмия никакого отношения не имеет к желудочковым экстрасистолам. "Можно ли лечиться медикаментозно?" Можно. "Панически боюсь каг" Зачем Вам делать КАГ? "тем более рча (из-за вероятных осложнений)" Каких конкретно осложнений РЧА Вы боитесь?
Здравствуйте, антон сергеевич. Обратилась к кардиологу в августе 2015 по поводу нехватки воздуха при физ. Нагрузках. При приступах эс ощущается нехватка воздуха, дискомфорт в области сердца, часто появляется как бы комок в горле (ниже щитовидной железы), ощущение пульсации в области шеи, состояние тревоги. Но чаще я эс никак не ощущаю, только, если приложить палец в сонной артерии ощущаются замирания в пульсе. К сожалению, протокол мониторирования экг (все страницы с дневником симптомов) приложить не могу, т.К. Нет дома сканера, а экг только распечатанное заключение дали. Кардиолог, у которой я наблюдалась, после 4 мес. Лечения сотагексалом и роксерой, признала, что сотагексал мне не помогает и назначила по 150 мг пропафенон 2 р/д и грандаксин. Прочитав о побочных эффектах пропафенона, и о том, что его начинают принимать строго под контролем экг, я не рискнула проводить на себе эксперименты и обратилась за консультацией в красноярский кц. Врач посмотрел заключения по холтеровскому монитору, я его выложила в теме вопроса, сказал, что жэс не лечится, дальше будет хуже и возможна внезапная остановка сердца. Предложил рча, но перед этим нужно провести каг. "Каких конкретно осложнений рча вы боитесь?" Сбои в работе электрической системы сердца, усугубляющие нарушение сердечного ритма и требующие имплантации кардиостимулятора. Формирование тромбов и распространение их по кровеносным сосудам, угрожающее летальным исходом, им необходимость повторной операции, часто с первого раза эффект не достигается (лично с тремя такими людьми беседовала) прием препаратов, вызывающих повышение функции щитовидной железы да, у меня обнаружена дисплазия шейки матки. Я читала, что заболевания по гинекологии могут вызывать эс. Так ли это?
Здравствуйте! Сразу хочу отметить, что экстрасистолы не вызывают дискомфорт в области сердца и комок в горле. Связь с нехваткой воздуха также весьма сомнительна (хотя и действительно может быть у некоторых пациенттов). Достаточно часто у пациентов с экстрасистолией имеют место тревожные расстройства, которые причиняют больший дискомфорт, нежели чем данное нарушение ритма. Вы можете даже для себя пройти тестирование по ссылке для скрининга тревожных и депрессивных расстройств: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml. По поводу лечения экстрасистолии: - Экстрасистолы - это безопасное нарушение ритма сердца (т.е. не угрожает Вашей жизни). - Большинство антиаритмических препаратов сами по себе хуже, чем экстрасистолия. Их назначение допустимо при наличии доказанной причинно-следственной связи (посредством сопоставления дневника симптомов и изменений на ЭКГ, зарегистрированных во время Холтеровского мониторирования) между экстрасистолией и симптомами. - Если говорить о тактике ведения, то для меня существуют три опции: бета-блокаторы, РЧА, лечение тревожных расстройств. В очень редких случаях я использую какие-либо антиаритмические препараты за исключением бета-блокаторов. - Я очень не советую читать инструкции к применению лекарственных препаратов, поскольку решение о выборе того или иного средства осуществляется на основании совершенно других источников и может быть грамотно сделано только врачом. Вы сделали неправильный вывод - пропафенон в Вашем случае гораздо безопаснее по сравнению с соталолом. По поводу РЧА и осложнений "Врач посмотрел заключения по холтеровскому монитору, я его выложила в теме вопроса, сказал, что жэс не лечится, дальше будет хуже и возможна внезапная остановка сердца. Предложил рча, но перед этим нужно провести каг." Не могу комментировать с абсолютной уверенностью (поскольку у меня нет необходимых данных), но хочу отметить, что экстрасистолы сами по себе (при отсутствии других заболеваний) не приводят к остановке сердца. Показаний к КАГ я пока не вижу. "Сбои в работе электрической системы сердца, усугубляющие нарушение сердечного ритма и требующие имплантации кардиостимулятора." Очень зависит от расположения аритмогенного очага. В подавляющем большинстве случаев это осложнение просто невозможно. "Формирование тромбов и распространение их по кровеносным сосудам, угрожающее летальным исходом" Огромная редкость при отсутствии каких-либо заболеваний, влияющих на тромбообразование. "Необходимость повторной операции" Зависит от расположения аритмогенного очага. При типичных локализациях эффективность превышает 90%. "да, у меня обнаружена дисплазия шейки матки. Я читала, что заболевания по гинекологии могут вызывать эс. Так ли это?" Нет, это не так. С уважением, Воробьев А.С.
Большое спасибо за ответ, обнадеживает. Извините, но я что-то не так нажала при оценке информативности, исправить не получается. С уважением, Ольга.
Консультация врача-кардиолога на тему «ЖЭС прогноз можно ли обойтись медикаментозным лечением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ультразвуковая чистка зубов
Здравствуйте! У меня AB блокада сердца 2 степени. Можно ли мне делать ультразвуковую чистку зубов? В противопоказаниях к приему говорится об аритмии.
Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение
Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД....
Восстановление после инсульта аритмия
Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что...
Av блокада 2 ст 2 типа мобитцу
здравствуйте. мне 30 лет.Началось все 7 месяцев назад. Ну а первые симптомы около года. Болел зуб,был на работе,выпил обезбаливающее и чтобы работать каждые часа 2 добавлял по таблетке. вечером жар...
Чувство сердцебиения
Здравствуйте. С недавнего времени начал ощущать собственное сердцебиение по ночам. В связи с этим стало труднее засыпать. Иногда становится жарко. При подготовке к военной службе и прохождения ряда спец. обследований...
Тахикардия
Добрый день! Мне 30 лет страдаю постоянным серцебиение, после любой физической нагрузки, после еды, постоянная тревожность, чувство страха, внутренние напряжение, когда сердцебиение поднимается за сто 110 с ним и давление...
АВ блокада
Здравствуйте, скажите пожалуйста, надо ли ставить ЭКС и как убрать экстрасистелию, когда они частые, прямо плохо становится. Постоянное зжатие в груди, я от них устаю