Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейна Барра

Ребенок переболел мононуклеозом в январе 2015 года. Лечились виферон 500, генферон 250 и изопринозин ребенку на тот момент было 4 года. Анализ крови до нормы восстановился примерно через месяц. Лимфоузлы на шее по два с каждой стороны так и остались увеличенными. Болеет редко, хотя и посещает детский сад. Кровь норма. Сейчас сдали анализ крови на вирус: lgg к раннему аг 0.14, Lgm к капсидному аг 0.3 Lgg к капсидному аг 3.8 Lgg к ядерному 4 -это анализ через год поле болезни, анализ через пол года после болезни lgg к раннему аг 0.15, Lgm к капсидному аг 0.4 Lgg к капсидному аг 3.5 Lgg к ядерному 1.3 ( >1.1 Антитела обнаружены, <0.8 Не обнаружены, 0.8-1.1.-Сомнительно). Подскажите почему показатели ядерного аг выросли ? Нужно ли еще пересдавать кровь спустя еще какое то время ? Почему до сих пор некоторые лимфоузлы увеличены ?
Здравствуйте! У Вашего ребенка маркерный спектр переболевшего. Эти антитела будут защищать малыша от дальнейшего заболевания этой инфекцией. Нуклеарный антиген находится во внутренних структурах вируса и антитела к нему вырабатываются в поздние сроки, а потом нарастают, у вас так и произошло. Для лечения мононуклеоза используют противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, вам так и назначили. Лимфоузлы могут быть увеличены длительное время, несколько месяцев, даже год, это не требует дополнительного лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейна Барра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.