Консультации / Травматология и ортопедия

Периодически возникает жидкость в правом коленом суставе

Добрый день! История моей болезни не похожа на стандартное описание. Уже даже не знаю что делать. Подскажите пожалуйста. В 11 лет я замета скопление жидкости в правом коленом суставе. Боли не было,только при попытке полного сгибания была тупая боль и ограничение. Меня лечили от синовита (в следствие травмы),но травмы не было. Врач сказал,что я просто забыла про это..... Год лечения не привели не к чему. Жидкость уходила,то вновь появлялась. Меня направили в краевую больницу больницу,где мне установили диагноз: ювенильный артрит ,олигоартрит,1 степени без поражения глаз (могла ошибиться в правильности написания). Лечение в общем заняла 1-1,5 года .Жидкость "откачивали",я принимала сульфасалазин, делала компрессы димексида, несколько раз делали укол кетонала ,массаж,парафиновые аппликации,ультразвук и т.Д (т.Е делали все что только можно). Могу отметить,что как таковых болей в суставе у меня не было,только жидкость. Как только ее становилось меньше (периодически) никаких признаков болезней артрита у меня не было. Нога нормально сгибалась и меня ничего не беспокоило. Потом болезнь отступила и 5 лет меня ничего не беспокоило. Я занималась спортом,вела обычный образ жизни свойственный своему возрасту. В 18 лет точно так же я заметила жидкость в колене,со всем ужасом понеслась в больницу,сдала анализы,и попала на прием к специалисту. Врач развел руками,сказал что никаких отклонений в анализах он не видит. И причина ему не понята. Назначила сульфасалазин,уколы мельгаммы. На удивление промучилась я не долго. Месяца через 2-3 все исчезло. До недавнего времени (октябрь 2015) меня так же ничего не беспокоило. Правда периодически "крутило" колени на погоду,но жидкости не было. Никаких признаков ,которые описываются при болезни артрита у меня не было. В 23 года (осень прошлого года),без всяких на то причин (как и в прошлые разы) я вновь увидела жидкость. Ревматолог назначила анализы. Ревмофактор был 42,5 все остальное в норме (включая анализы на половые инфекции).Мрт ничего серьезного не увидел (только небольшой начальный остехандроз),но врач сказал,что это есть практически у всех и это не страшно. Сустав целый,отклонений нет. Мрт показал только наличие жидкости (хотя это было видно и так). Мне назначили базовый препарат плаквелин или сульфасалзин. Я начала пить сульфасалазин,но у меня началась диарея на вторую неделю (очень сильная),я была вынуждена прекратить. Через месяц ,полтора попыталась еще раз,но реакция повторилась. Собираюсь вот теперь плаквелин пить,но не уверена в правильности его назначения. Сейчас в колене жидкость,иногда ее становится очень мало,и колено совсем не болит. Но бывает оно сильно распухает,и согнуть ногу очень больно. Подскажите,что мне делать? Мне не ставят точный диагноз ....
Здравствуйте! Для уточнения диагноза, естественно нужно дообследование. Если живете в Москве, обратитесь лучше в институт ревматологии, если нет, то найдите специализированный центр ревматологии.
Консультация врача травматолога на тему «Периодически возникает жидкость в правом коленом суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Место работы ГКБ №79 (г. Москва), клиническая база ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова
Подробности

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.  Сфера профессиональных интересов:  артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос