Консультации / Логопедия

Ребенок не говорит

Здравствуйте! У нас в семье такая проблема: ребенок (мальчик) 2,9 года, он не говорит. Все понимает, делает когда его просишь, но не говорит. В последнее время начал показывать свои эмоции звуками и невнятными словами и жестами, то есть он уже начал что то говорить но непонятное. Хочу сказать, что он после года нормально развивался в плане речевого развития и говорил элементарные слова мама, папа, деда, баба, дай, спасибо говорил (паси), говорил пока (ка), но потом в возрасте 1,6 он начал кашлять, тогда зима была, и кашлял очень долго около 6 месяцев мы его долго лечили, лечили озонотерапией и лекарствами,и я заметила, что в процессе этой проблемы, пока о кашлял, он постепенно перестал говорить вообще. Мог ли как то этот кашель повлиять на развитие речи и почему он теперь не говорит. Кашлять он перестал в 2 года.То есть в течение 6 месяцев почти он кашлял. Он очень умный и способный мальчик, любит играть в развивающие игры, собирает пазлы, картинки, пытается рисовать, очень подвижный и энергичный ребенок. То есть, он не замкнут вообще. Все у него хорошо, но вот только не говорит. Мы очень переживаем по этому поводу. В мае ему исполнится 3 года и возьмут в сад, может быть общение с детками пойдет на пользу и он заговорит быстрее?Спасибо. Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте. Существуют определенные ситуации, при которых у ребенка возникает отказ от речи. Есть такое понятие как "регресс речевого развития", так называемый шаг назад. Неважно. происходит это на этапе гуления, лепета, становления фразы. И на это имеются соматические или психические причины. Довольно весомая причина-это заболевание ребенка, вторая - часто тяжелый период адаптации в детском саду, третья-психологическая травма или стресс. ребенок может совсем перестать разговаривать (мутизм0 или частично (сурдомутизм). требуется помощь психолога и логопеда, восстановительный период достаточно длительный, зависящий от причины возникновения состояния. В Вашей ситуации, мне кажется, не тяжелая форма. Но нарушение произошло. Еще надо сказать о дыхании.Дыхание – это с одной стороны, самая непосредственная вещь, с другой стороны, очень важная для речевого акта. Ведь без дыхания не может быть произнесён ни один звук. Лёгкие снабжают кислородом весь организм, и если их работа нарушена, возникает кислородное голодание и соответственно замедление функционирования систем и органов, в том числе речевых центров, которые находятся в головном мозге. Обратитесь к врачу, пройдите курс реабилитации, продолжайте играть и разговаривать с ребенком, не форсируя занятия, постепенно все наладится. Но будьте внимательны при посещении детского сада, чтобы не сорвать снова речевое развитие. Удачи.
Спасибо. Реабилитацию пройти у врача-логопеда? С дыханием все в порядке не наблюдаю никаких проблем были недавно у педиатра он слушал, все нормально. Еще забыла сказать, что у на в семье общаются на 2 языках (русский, болгарский), в принципе они схожи но может ли это тоже как то повлиять? Может на одном общаться только.
Под реабилитацией я имела в виду комплекс мероприятий-от четкого выполнения режима дня, минимальных нагрузок на психику (шумных мероприятий, резкой смены условий жизни), врач должен предложить укрепляющие, оздоравливающие процедуры. А дыхание-это не отсутствие хрипов в бронхах, а правильный выдох при произнесении звука! Логопед покажет как правильно дышать при определенном звуке. Насчет языка-Вам решать, на каком ребенок будет разговаривать, где ему жить и где учиться. Подготовьте ребенка к садику, рассказывайте, что там делают детки, прогуляйтесь рядом, покажите, чтобы не возникло еще более стойкого отказа от речи. Пойте вместе песенки. просто на различные слоги-ля, на-на-на, просите петь с Вами, не специально, а в ходе уборки, например. И обратитесь все же к психологу и логопеду! Удачи!
Спасибо!!
Консультация врача-логопеда на тему «Ребенок не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
не говорим букву л
Здравствуйте. У меня сын 6 лет,он не говорит букву "Л" к логопеду обращались,не помогло. Твердую "Л" вроде получается,а вот мягкую нет,посоветуйте,что делать.
Дочка не говорит Р
Дочке пять лет, до сих пор не говорит Р, в целом развита хорошо. Следует ли обратиться к логопеду или можно заниматься в домашних условиях?
Ребенок не говорит
Здравствуйте! Нашему ребенку 1год 5месяцев, но он кроме слова мама ничего не говорит, и то очень ретко. Скажите пожалуйта,что лучше делать для лучшего развития речи лепить из пластелина, рисовать или...
Ребёнок не говорит
Уважаемая Ольга Михайловна, моему внуку 3,5года, но он не говорит почти ничего.Только мама,папа остальное протяжными непонятными звуками.Мы обращались к педиатору чтобы ребёнка отправили к логопеду,но нам сказали после 5 лет.Что...
не говорим
здравствуйте!моему старшему сыну два года и девять месяцев и он не говорит слова,только что то говорит на своем языке,но абсолютно все понимает когда ему говоришь что либо сделать и т...
Мой ребенок не говорит.
Здравствуйте Елена Михайлова! Моей девочке 2,5 года но она вопще ничего не говорит. Куда мне обратиться я очень переживаю. В этом возрасте дети говарят хотя бы короткие слова мама, папа,...
сын 2 года не говорит
Здравствуйте. Сыну 2 года не говорит ничего понятного, только на каком - то своем языке. Может говорить долго, предложениями, но ничего доступного для понимания. Издает звуки. Говорит слова типа ми,...