Консультации / Психология и психиатрия

замкнутый круг - как выйти и надо ли?

Мне сейчас 53 года, 2 взрослых детей, живут отдельно и далеко. Муж умер скоропостижно, дети были уже на "вылете" в свою жизнь, вышла замуж второй раз, чтобы не оказаться в одиночестве. Сначала всё было хорошо. Со временем пришло осознание, что люди мы разные, особенно по образу жизни. Я - полна любопытства ко всему новому, любительница путешествий и т.д. (вообще, в душе мне лет 30, как не смешно это прозвучит), он - работа, тв и читка книжек детективного плана. Со временем перестал даже исполнять и супружеский долг. Причина так и осталась неизвестной несмотря на неоднократные попытки. Иногда становлюсь неверной женой, противна сама себе и ищу непрестанно аргументы для оправдания. Воздержание очень сказывается на самочувствии и психике. Потом ещё курит очень часто, по этому поводу просто непрерывная война в квартире. Поэому с наступлением тепла переселяюсь на дачу и меня устраивает такой расклад. В этом году осталась там и на зимовку. Бывают периоды, когда он пьёт. Потом долго воздерживается. Предложила развод, ответил, что ему уже поздно начинать снова. Я не стала настаивать, т.к. всё-таки не покидает благодарность за внимание к детям, за предоставленную им финансовую возможность отучиться безбедно. И вот живу я в этом замкнутом круге: временами как гулящая, временами как любительница одиночества, местами мужняя жена, когда надо на кухне или уборка...но уставшая душевно до невозможности...мне так не нравиться ложь, двойственность в поведении...
Здравствуйте. Я Вас понимаю, тяжело жить во лжи. Очень грустно, что Вы пытались избежать одиночества, но в итоге все равно чувствуете себя одинокой. Как я поняла, Вы хотите развестись, но не хотите этим причинять боль Вашему мужу, который развода не хочет. А что бы Вы хотели в переписке со мной?
Сам факт одиночества меня не особо тяготит. Да и одиночество это условное, скорее это жизнь как бы вне семьи. Больше всего меня гложет "ложь во спасение": скрываемая интимная жизнь, возникающее из-за этого некое ограничение появления с другим человеком в обществе, людных местах, страх перед тем, что об этом узнают. Я не найду в себе сил каждому негодующему рассказывать о своих проблемах, в т.ч., возникающими как следствие, со здоровьем
Я хочу спросить Вас прямо: я правильно поняла, что Вы боитесь, что окружающие узнают о том, что у Вас ест любовник? Вы боитесь их осуждения?
Консультация психотерапевта на тему «замкнутый круг - как выйти и надо ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос