Консультации / Педиатрия

Пупочная грыжа

Девочке 5 лет, пупочная грыжа с 1 месяца после рождения, в виде разрыва брюшной стенки над пупом размером 2х1,5 см, не увеличивается и не зарастает. При легком нажатии на этот участок почти всегда булькающие звуки. Были на консультации хирурга в возрасте 1,5 года, , нам сказали, что нужно подождать до 5 летнего возраста, может быть зарастет, но этого не случилось. Посоветуйте, есть ли необходимость делать операцию, и в каком возрасте ее лучше сделать. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Светлана! Показания к операции, исходя из описанных Вами данных анамнеза и симптомов, безусловно имеются. Ребёнок находится как раз в возрасте, который наиболее оптимален для вмешательства. Необходимо по направлению участкового хирурга проконсультироваться в стационаре и собирать анализы и справки для планового вмешательства. Дополнение: перед операцией в течение 1-1,5 месяцев девочка не должна переносить респираторные инфекции, иные заболевания и получать любые профилактические прививки. А вот реакция Манту, которую обычно ошибочно причисляют к прививкам, не возбраняется. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Пупочная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос