Консультации / Лекарственные препараты

Метотрексат и антикогулянты

Добрый день!!! Моей дочке 13 лет. Более ревматоидным артритом, рф положительный. Лечение получаем такое: метотрексат 7,5мг 1 раз в неделю; фолиевая кислота кроме дней приема метотрексата; вольтарен 1т х 3 раза в день. С недавних времен начались проблемы с сердцем и кардиологом было назначено следующее лечение: панангин 1т х 3 раза в день; кудесан 15 капель х 2 раза в день; аскорутин 1т х 3 раза в день; глицин 1т х 2 раза в день; курантил по 2т х 3 раза в день ( дозировка 50 мг за один раз, в сутки 150 мг ). В, чем вопрос, нужен ли прием курантила в данном случаи? Точнее, можно ли применять курантил с метотрексатом вместе? Не будет ли ухудшения гематологических показателей? Как часто проводить контроль оак, оам, биохимии? Так сдаем как правило раз в 10-14 дней. И нужны ли при ревматоидном артрите хондропротекторы ( донна, дусскус композитум, терафлекс ) ? Спасибо огромное за ответы!!!!
Добрый день! В первую очередь советую провериться на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн-барра, герпес), проверить состояние ЛОР - органов, так как именно постоянный инфекционный процесс в организме дает такие осложнения на сердце и на суставы. Тогда в первую очередь нужно будет устранять первопричину. Что касается назначения: все эти средства совместимы и могут приниматься вместе, в том числе и курантил. Курантил нужен для того, чтобы сердечная мышца не испытывала кислородного голодания и на показателях крови это кардинально не скажется. Частоту контроля определят лечащий врач, обычно это 1 раз в 1-3 мес, по самочувствию ребенка. Прием хондропротекторов не обязателен, так как организм молодой. Тут важнее выяснить причину болезнй и устранить ее. Здоровья вам!
Консультация фармацевта на тему «Метотрексат и антикогулянты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос