Консультации / Неврология

Нужна ли операция диагоз грыжа диска l4-l5

Здравствуйте, доктор. Вот заключение нейрохирурга поликлиники. П/крестцовый остеохондроз. Правосторонняя люмбоишиалгия. Парамедианная грыжа диска l4-l5 справа, с распространением каудально, с постоянно умеренно выраженным корешковым синдромом, с деформацией дурального мешка. Рубцово-спаечный процесс в корешках конского хвоста в сегментах l4-s5 справа, с признаком арахноидита корешков конского хвоста. Радикулопатия l5 корешка правой стопы со снижением силы в б/пальце до 3х баллов, парез стопы. Непрерывно рецидивирующее течение. Личный ощущения:болевой синдром отсутствует. Напряжённость и усталость в пояснице, спине, плечах, шее и руках в конце рабочего дня (работа весь день на ногах). Находясь дома такие симптомы отсутствуют либо проявляются незначительно к вечеру. Есть небольшое онемение в большом пальце правой стопы. Лёгкая тянущая боль в икроножной мышце ближе к вечеру. Правая стопа немного слабее левой. Врач предложил делать операцию, а я сомневаюсь. Прочитала о множественных осложнениях. Хотелось узнать мнение нескольких специалистов. Прикрепляю результаты мрт для полной картины происходящего.
К вопросу приложено фото
1. Осложнений после операций по поводу грыжи диска, проведённой при 100% показаниях, квалифицированным нейрохирургом, адекватно выбранной техникой – не бывает; 2. данные МРТ не являются показаниями к операции. Показаниями к операции, являются 5 моментов – а) выраженные жалобы; б) неврологическая симптоматика, сочетающаяся с жалобами; в) данные МРТ соответствующие жалобам и симптоматики; г) лечение не менее 2-3 месяцев без эффекта; д) согласие на операцию. Вот и смотрите - у Вас как я понял, нет данных ни по одному пункту. 3. Т.е. моё мнение – данных для операции на данный момент нет. Тем более самое главное – болевого синдрома нет!!!! Проводите лечение, существуют десятки методов лечения.
Спасибо за ответ, уважаемый андрей анатольевич! Хотела ещё узнать, какое выбрать лечение? Невролог в поликлинике от меня отмахнулся. "Только операция, больше ничего не поможет!" А консервативного лечения, которое он назначил (длилось месяц) по его мнению хватит ненадолго и если не делать операцию, намекнул на скорую встречу. Может быть нужно лфк, кинезитерапия, физиопроцедуры или бальнеотерапия? Невролог ничего не назначил! Может настоятельно рекомендуют оперативное лечение в связи с размером грыжи (9мм) и тем, что "грыжевой узел распространяется каудально парамедианно справа на 20 мм"???
1. Лечение консервативное – НПВС, витамины, сосудистые препараты, миорелаксанты, иглотерапия, физиолечение. Бальнеолечение. Можно легкое ЛФК. Кинезотерапия – та же гимнастика. 2. То, что не хочет лечить – сожалею. Потому что операция не панацея. Своё мнение по Вашей ситуации я сказал. 3. Грыжи имеют свойство у некоторых людей исчезать, «рассасываться». 4. Не знаю, что имел в виду доктор – «…… не поможет». У Вас на данный момент ничего такого уж и нет. А те жалобы, которые есть будут беспокоить и после операции скорее всего. 5. Я уже Вам писал, размеры грыжи НЕ ЯВЛЯЮТСЯ показанием к операции. И даже могу сказать больше – у меня что то большие сомнения что у Вас такие размеры грыжи – не совсем совпадает описание с картинками.
Консультация врача невролога на тему «Нужна ли операция диагоз грыжа диска l4-l5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос