Консультации / Пульмонология

Тяжело дышать

Здравствуйте. Мне 26 лет. Месяц назад появилась нехватка воздуха и боли в пояснице. Сделала рентген легких поставили правост нижнедол пневмонию и сказали еслиб не температура (37,2 начиная с обеда и до вечера) то пневмонию б не ставили. Кашля, хрипов не было. Прокололи цефтриаксон + амоксиклав в таблетках. Температура на антибиотик не риагировала. Через 7 дней повтор ренген все в норме. А дышать тяжело иду в кардиологию по ихней части норма, анализ крови общий и биохим норма. Направили на кт грудной полости. Ответ( в субплевральных отделах s9,10 обоих легких немногочисленные очаги размером до 3 мм, более вероятно, фиброзного характера. Очагово-инфильтративных изменений в остальной паренхеме обоих легких не определяется. Что это такое и как лечить? Какие обследования пройти?
Доброго дня! Исходя из вашего рассказа можно полагать,что вы выздоровели от перенесенной пневмонии.Наиболее вероятно, что описанные мелкие фибрознные очаги носят поствоспалительный характер и могут там находиться очень давно. Поскольку сравнить проведенное КТ исследование не с чем, то проведите повторное КТ через 0,5 года. Если изменений на КТ не окажется , то забудьте о находке навсегда.Лечить эти изменения не нужно.
Консультация врача пульмонолога на тему «Тяжело дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос